Запланировано ли повышение зарплаты сотрудников полиции в 2019 году

Как и все остальные работающие люди, сотрудники полиции получают зарплату. Соответственно, их самих и их семьи интересует, будет ли повышение зарплаты полиции в 2019 году. Чтобы наиболее расширенно ответить на данный вопрос, необходимо разъяснить все нюансы, а потом уже делать окончательные выводы.

Программа повышения заработной платы сотрудникам полиции

Сотрудники правоохранительных органов являются работниками бюджетной сферы, которая подпадает под действие Указа президента Российской Федерации о повышении окладов работникам государственных организаций согласно специальной программы поддержки, действие которой заканчивается в 2018 году. Данная программа начала действовать пять лет назад, с 2012 года зарплаты сотрудников бюджетных организаций, в числе которых и полицейские, в среднем выросли на 15%. В прошлом году президент заявил, что разрабатывается новая программа, которая позволит в 1,5 раза повысить оклад бюджетников, по сравнению с 2015 годом. Но на данный момент нет законодательной базы для этого решения, поэтому работникам бюджетной сферы остается только надеяться, что заявление президента не останется простым обещанием.

Однако все бюджетники могут однозначно рассчитывать на то, что их оклад повысят соответственно с ежегодным увеличением цен по России. Индексация заработных плат в таком случае не зависит от разных правительственных программ, проводится без задержек и изменений уже несколько лет подряд.

Зарплата в полиции в 2019 году

Кроме правительственной программы поддержки сотрудников бюджетной сферы, зарплаты сотрудников правоохранительных органов индексируются каждый год с учетом инфляции по стране. В частности, в 2017 году оклад полицейских вырос в среднем по России на 5,5%, а в некоторых регионах рост зарплат составил 7%.

Также, обращая внимание на существенную разницу увеличения уровня зарплаты в процентах, необходимо учитывать, что на рост оклада влияют не только стаж трудовой деятельности и занимаемая должность, а и региональная принадлежность. Несмотря на то, что ранее наблюдался дефицит бюджета, даже тогда не было отрицательной тенденции в зарплате полицейских. Также никогда не задерживалась индексация, как правило, плановый рост производится осенью, чтобы к началу следующего года зарплаты бюджетников соответствовали новым ценам на товары. Регулярный и плавный рост зарплат в течение пяти лет подтверждает слова президента о резком увеличении оклада, так как ежегодно проводилась индексация, поэтому государство имело возможность платить работникам полиции без ущерба для бюджета в 2018 году.

Расчет заработной платы и реальные цифры

Расчет заработной платы и реальные цифры

Как сообщали российские СМИ, глава Российской Федерации обещал выполнить так называемые «майские указы», по которым зарплаты в полиции должны достигнуть значения в 150%, если сравнивать с зарплатами 2012 года. Одновременно с этим президент обещал сохранение всех видов льгот и доплат из перечня, касающегося сотрудников правоохранительных органов.

Но как показывают последние новости, такое существенное повышение окладов вряд ли состоится, так как на ближайшие три года в бюджете заложен только рост финансового довольствия с учетом инфляции. В 2017 году в Государственной Думе было предложение включить в проект бюджета увеличение зарплат и компенсаций для правоохранителей на 5,5-7% от нынешнего уровня, но парламентарии приняли решение индексировать финансовое довольствие силовиков, военных, представителей органов внутренних дел и гвардейцев в 2019 году на 4%.

Комитет, занимающийся защитой прав сотрудников полиции, уже высказал недовольство данным решением. Как считают представители данной организации, зарплаты необходимо повысить как минимум на 10%, а желательно на 25%, чтобы были компенсированы недополученные без индексации в течение шести лет деньги. На сегодняшний день рано говорить о показателях 2020 года – их размер будет известен только после того, как будет разработан бюджет государства. Из расходной части российского бюджета уже выделили суммы на повышение заработной платы вышеперечисленных категорий граждан.

Индексационные меры были проведены осенью 2017 года, в результате чего оклады были повышены с 1 января 2018 года. Тогда как следующее индексирование запланировано на 01.10.2019 и 01.10.2020. Поэтому не является пока фактом то, что полицейским в 2019 и 2020 годах повысят оклады на 4%, так как в Минэкономразвития уже опубликованы сниженные показатели ожидания инфляции – с 3,8% до 2,8% в следующем году.

Итоговая сумма зарплаты сотрудника полиции за месяц состоит из таких основных компонентов:

  • Оклад – представляет собой фиксированный компонент денежного довольствия. Именно это показатель подвержен индексации, планируемой финансовыми ведомствами Российской Федерации
  • Надбавка за звание – зависит от классности и звания сотрудника МВД, достигает 5-10% оклада
  • Надбавка за обучение в ВУЗе – размер 20% оклада
  • Доплата за выслугу лет – величина зависит от стажа и растут вместе с ним. Например, при стаже в 2-5 лет размер доплаты 10%, при стаже 5-10 лет – 15%, при стаже 10-15 лет – 20%, при стаже 15-20 лет – 25%, при стаже 20-25 лет – 30%, при стаже 25 и выше – 40%
  • Региональный коэффициент – доплата зависит от нахождения территориальной единицы, где служит полицейский
  • Доплата за службу в условиях повышенной сложности, отсутствия нормированного графика работы или в условиях повышенного риска достигает 40% от суммы оклада сотрудника полиции
  • Выплаты и премии за добросовестность в выполнении обязанностей или за получение государственной награды – до 25% оклада

Отмечается, что занятые на разных должностях, разных службах и в подразделениях сотрудники полиции могут получать разные суммы финансового довольствия. Одинаковой будет только сумма оклада – она фиксированная для всех.

Несмотря на то, что правительство не называет конкретных цифр, по мнению экспертов, заработная плата сотрудников полиции будет составлять 25-80 тысяч рублей. А рост зарплаты будет зависеть от занимаемой должности. Например:

  • Работники не офицерского звания, имеющие выслугу до пяти лет смогут получать 25 тысяч рублей
  • Сотрудник в офицерском звании с выслугой менее 15 лет – 36 тысяч рублей
  • Офицеры со стажем более 15 лет – 42 тысячи рублей
  • Руководители отделов – 80-100 тысяч рублей

Если брать в расчет разнообразные премии, надбавки и так далее, то итоговая зарплата будет существенно выше.

Аттестация сотрудников полиции

С текущего года размер зарплаты сотрудников правоохранительных органов напрямую зависит от того, насколько будет успешно пройдена аттестация. Согласно аттестационной процедуре, проводят ее представители специально созданной комиссии, в состав которой войдут специалисты разных подразделений по противодействию коррупции, сотрудники службы безопасности, психологи и руководители отделов, где служат полицейские.

По результатам аттестации каждый сотрудник полиции получит отзыв, где будут перечислены все промахи и достижения за определенный период, а также особенности его физической и психологической подготовки. По мнению некоторых экспертов, такие меры станут причиной сокращения полицейских и дадут возможность правительству повысить оклады оставшимся. В руководстве МВД заявили, что такие шаги повысят качество службы и мотивацию работников. Нарушители норм трудового законодательства и должностных инструкций могут лишиться как премий, так и части оклада.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!