Зарплата муниципальных служащих в 2019 году

В обязанности муниципальных служащих входит решение вопросов населения в органах местного самоуправления. Оплата труда их зависит только от рабочего оклада, который, в свою очередь, зависит от занимаемой должности, районного коэффициента и стажа. Муниципальные работники ниже по должности всех остальных чиновников, поэтому и заработная плата не может быть высокой. В текущем году этой категории людей должны повысить оклад, так как работа муниципального служащего не такая уж легкая.

Программа повышения зарплаты муниципальным служащим

Муниципальные служащие не стремятся к качественному выполнению своей работы, так как заработная плата в конце каждого месяца в любом случае будет у них в кошельке. В связи с этим, чтобы как-то исправить такую ситуацию, власти перевели всех государственных служащих на «эффективные контракты».

По ним каждый работник будет стремиться выполнять работу качественно, чтобы к основному окладу получить хорошую добавку. С помощью данной программы качество работы будет повышено, так как большинство граждан стремится к более высокой оплате труда. Но есть и недостаток, при введении данной программы стали учитывать все неформальные доходы и дополнительное повышение оклада теперь не предусматривается. При проведении масштабной оптимизации всех сфер государственной деятельности многие люди потеряли свои рабочие места. Цель данной программы — освобождение бюджетных средств, выделенных на повышение оплаты труда работникам, которые остались на своих местах. В дальнейшем сокращения не предусматриваются, так как остались только ценные и квалифицированные работники.

Как менялась зарплата в последние годы

В 2012 году президент России принял ряд указов о повышении заработной платы практически всем государственным служащим, муниципальные работники не оставались в стороне. В тот момент их оплата труда была равна 10-12 тысячам рублей. По указанному закону сумма должна была увеличиться практически в 2 раза. После того как указ президента вступил в силу власти каждый год повышали оклады государственным работникам.

Была проведена большая оптимизация в разных сферах деятельности. А также проводилась и индексация, даже при незначительной инфляции. Изменения были в момент наступления кризисной ситуации, так как она напрямую подействовала на государственные средства. В связи с этим повышение заработной платы на некоторое время было заморожено. Сначала перестали проводить индексацию, но через какое-то время ее возобновили. Некоторые члены правительства выдвинули предложение об искусственном стимулировании повышения окладов в каждом регионе. В нем было сказано о прибавлении к среднему размеру заработной платы государственного работника неофициального дохода граждан. Конечно же, это будет способствовать повышению показателя, но в таком случае указ президента будет прописан только лишь на бумаге.

Предложение было выдвинуто, но никто не знал, как именно нужно считать неофициальные доходы, так как они находятся на теневом рынке. Соответственно, их учет не ведется ни в одной документации. В 2016 году все-таки была проведена индексация, но не полностью. Повышение оплаты труда осуществлено на 5,5%, хотя и размер инфляции был значительно больше. Так как кризис в экономике еще не подошел к концу, размер индексации оклада для муниципальных служащих неизвестен. Есть риск того, что при ее проведении денежных средств в государственном бюджете может и не хватить. Если произойдет отмена индексации, то государство может сэкономить 100 миллиардов рублей. В достаточно сложной экономической ситуации данная цифра является очень большой.

Реальные цифры и расчет зарплаты в 2019 году

Средняя заработная плата муниципального работника составляет от 15 до 20 тысяч рублей. Более высокий доход имеют специалисты руководящего звена. Фактически, на данный размер оплаты труда можно только жить одному человеку. Заработная плата в этом году должна выплачиваться каждые полмесяца. При нарушении данного порядка работодатель понесет определенную ответственность.

Чтобы рассчитать средний доход работника, необходимо сложить сумму доходов за предыдущий и предшествующий года, затем разделить результат на 731 день (календарные дни за оба года).

Вся заработная плата облагается такими налогами, как оплатной взнос во внебюджетные фонды, НДФЛ и оплата взносов на травматизм. Для физических лиц сумма оплаты налога составляет от 13 до 30%. Что касается взносов, то пенсионные взносы составляют 22%, медицинское страхование — 5,1%, социальное страхование — 2,9%, травматизм — от 0,2 до 8,5%. Большинство работодателей производят оплату именно по этим данным. Если работник осуществляет свою деятельность на опасных и вредных работах, то необходимо рассматривать другие тарифы.

Что ожидать муниципальным служащим в 2019 году?

На территории Российской Федерации насчитывается более 14 миллионов человек, которые работают в бюджетных организациях. В марте 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая. Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев поручил повысить заработные платы работников бюджетной сферы за счет правительственного резервного фонда. На эти цели из него будет выделено 20 миллиардов рублей.

Зарплаты бюджетников за 2019 год вырастут в среднем на четверть, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Об этом сообщается в обзоре Центробанка «О чем говорят тренды». Рост доходов обусловлен повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента, говорится в документе. Эксперты ЦБ подсчитали, что с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11 тысяч рублей, в результате чего оплата труда вырастет на 1,5-2,9 процентного пункта. При этом зарплатный рост прогнозируется не только в бюджетном секторе. Коммерческие организации увеличивают вознаграждение сотрудникам в связи с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях, отмечается в докладе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!