Выплаты ЕДВ в 2019 году

Из общего числа граждан, проживающих на территории России, следует выделить тех, кто имеет право получать ежемесячную денежную выплату. Речь идёт о специальной, финансовой поддержке людей, обладающих дополнительными льготами, чьё право подтверждено специальными справками. Отмеченная выплата появилась после «монетизации льгот», когда у россиян оказалось право выбора – они выбирают дотации в их натуральном виде, или же соглашаются заменить их денежной компенсацией.

О чём идёт речь?

Чтобы понимать, что собой представляют выплаты ЕДВ в 2019 году, следует изначально рассказать об их сути. Отмеченная дотация возникла ещё в 2008 году после принятия соответствующего федерального закона. Его основа – предоставление каждому жителю страны, владеющего некой льготой, право выбора: получать «привилегии» в их натуральном виде, или же деньгами. При замене льгот денежной компенсацией, использовались эффективные механизмы, позволяющие не только сохранить, а и повысить существующий уровень социальной защиты. При этом учитывалась специфика имущественного и правового положения дел.

ЕДВ или просто единая выплата, зависит от установленного на законодательном уровне пенсионного обеспечения и формируется из федерального бюджета. Все существующие категории льготников получают свой размер начислений, точный уровень которых устанавливается правительством РФ. Каждый регион страны имеет право расширить перечень предоставляемых льгот, и тогда дополнительные денежные выплаты будут осуществляться уже из бюджета субъектов РФ.

Порядок начисления выплаты регулируется региональным, местным и федеральным законодательством. Единого закона, регулирующего этот вопрос, в России пока нет, хотя нормативная база основывается на следующих постановлениях:

  • ФЗ №181 от 1995 года – используется для лиц, обладающих статусом инвалидности;
  • ФЗ №5 от 1992 года – применяется к отдельным группам ветеранов;
  • ФЗ №2 от 2002 года – задействуется к лицам, пострадавшим от испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • ФЗ №1244-1 от 1991 года – используется к гражданам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской атомной станции;
  • ФЗ №5 от 1997 года – задействуется в отношении лиц, владеющих некими государственными наградами, или же отмеченных за заслуги перед родиной;
  • ФЗ №175 от 1998 года – применяется к гражданам, участвовавших в ликвидации аварии на производственном объединении Маяк или вследствие выброса в реку Теча.

Кому предоставляются?

Ежемесячные начисления в 2019 году предоставляются некоторым категориям граждан России. Кто же находится в этом перечне?

  1. Ветераны ВОВ или прочих боевых действий.
  2. Бывшие заключённые фашизма, которые на момент немецкой оккупации были несовершеннолетними.
  3. Граждане, удостоенные ордена Славы трёх степеней или звания героя РФ или СССР.
  4. Герои социалистического труда.
  5. Инвалиды, в том числе и дети.
  6. Лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварий, жертвы испытаний химического, атомного или ядерного оружия, техногенных катастроф, а также рабочие, устранявшие последствия на реке Тече, Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк».
  7. Члены семей погибших людей, получивших звание полного кавалера ордена Славы или Героя. Начисления предоставляются родителям, вдове, вдовцу или детям младше, старше 18 лет до момента достижения ими 23-летнего возраста, при условии очной формы обучения в ВУЗе.
  8. Лица, награждённые знаком «Жителю блокады Ленинграда».

Условия получения ЕДВ в 2019 году

Назначение единой выплаты федеральным льготникам в будущем году осуществляется по одному основанию. В случае если гражданин имеет право на получение льгот по нескольким основаниям, ограниченных единым постановлением, выплата будет предоставляться по направлению с большей суммой. Если речь идёт о присуждении ЕДВ на основании нескольких законов, гражданин имеет право на одну ежегодную выплату из перечня (можно выбрать).

Исключение – граждане, владеющие правом на получение единой выплаты на основании следующих законов:

  • ФЗ №1244-1 – социальная защита граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
  • ФЗ №4301-1 – статус героев РФ, СССР и полных кавалеров ордена Славы;
  • ФЗ №5 – предоставление социальной гарантии Героям труда, социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Для этих людей устанавливается выплата одновременно по нескольким основаниям.

ЕДВ для ветеранов боевых действий в 2019 году

Перечень граждан, владеющих статусом «Ветеран боевых действий», отмечен в ФЗ «О ветеранах» статья №3. Сюда относятся ветераны ВОВ, а также граждане, в разное время выполнявшие боевые задачи на территории РФ, СССР и прочих государств.


  1. Отбывающие службу в Сибири с сентября 2015 года.
  2. Вовлечённые в разминирование территории СССР и прочих стран в 1945-1951 годах.
  3. Работающие на территории Афганистана в период проведения в стране активных боевых действий.
  4. Исполняющие задачи в момент вооружённого конфликта в Чеченской Республике в 1994-1996 годах.

В 2019 году Ветеранам боевых действий можно получить ЕДВ, обратившись в отделение ПФР по месту регистрации. При себе нужно иметь следующие документы:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • свидетельство о регистрации;
  • подтверждение статуса ветерана боевых действий.

Заявление на получение единой выплаты предоставляется в ПФР лично или через сайт. На рассмотрение заявки отводиться 10 дней, после чего заявитель должен получить официальный ответ. В случае отказа, наводятся причины, повлиявшие на такое решение. В том случае, если гражданин не согласен с постановлением уполномоченного органа, он может обжаловать решение в ПФР.

Правительством Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесен законопроект 556362-7 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которым предусматривается повышение оплаты труда, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц и военных пенсий (пенсий за выслугу лет) на прогнозный уровень инфляции.  Индексация ЕДВ в 2019 составит 4,3%, в 2020 году — 3,8%, в 2021 году — 4,0 процента.

Вместе с тем, Президент Российской Федерации 25 октября 2018 года на встрече с офицерами по случаю их назначения на высшие воинские должности и присвоения им высших воинских званий,  объявил о том, что с 1 октября 2019 года военные пенсии дополнительно будут проиндексированы на 2 процента.

Таким образом, общее увеличение военных пенсий с 1 октября 2019 года составит 6,3 процента, а денежного довольствия — 4,3 процента.

ЕДВ для инвалидов в 2019 году

Люди-инвалиды имеют выбор: получать ЕДВ в натуральном виде или же деньгами. Решение, принятое изначально, можно изменить при повторном обращении. Инвалидам 2 и 3 группам в качестве дополнения предлагается следующий перечень дотаций:

  • бесплатная городская телефонная связь;
  • социальный пакет;
  • протезирование зубов, проводимое раз в 5 лет;
  • оплачиваемый проезд в санаторий для получения курса курортной терапии.

Описываемая категория льготников может отказаться от всех видов преференции, для начисления вместо них определённой денежной помощи. К примеру, на медикаментозные услуги выделяются следующие начисления:

  • на приобретение лекарств – 742,49 рубля;
  • оплата проезда до места лечения – 105,77 рублей;
  • оплата путёвки в санаторий – 114,07 рублей.

Использовать своё право на получение ЕДВ инвалид может сразу же после присвоения ему группы. Для получения денежной выплаты, необходимо подать специальное заявление и предоставить копии следующих документов:

  • паспорт того, кто претендует на выплату, или свидетельство о рождении ребёнка, если ему нет ещё 14 лет;
  • выписка о наличии группы;
  • доверенность на передачу документов человеку, обращающемуся в соответствующие органы вместо заявителя, по причине невозможности присутствия инвалида на личном приёме в ПФР.

Выплата ЕДВ начинается со дня обращения в отделение пенсионного фонда. Срок рассмотрения заявки равен 10 дням, после чего заявителю должен прийти официальный ответ. При положительном исходе, на человека или его доверенное лицо открывается счёт, в противном случае заявитель извещается о причинах отказа.

ЕДВ для жителей блокадного Ленинграда

За теми, кто проживал на территории Ленинграда в период его блокады, закрепляется право на особые льготы. В 2019 году единая выплата полагается отмеченным представителям в том случае, если они проживали на территории нынешнего Санкт-Петербурга на протяжении 4 месяцев – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944.

О каких дотациях идёт речь?

  1. Пособие по инвалидности.
  2. Страховая пенсия.
  3. Набор социальных услуг.
  4. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение – 500 рублей. В случае получения травмы, ставшей причиной последующей инвалидности – 1000 рублей.

ЕДВ для пенсионеров

Те, кто вышел на заслуженный отдых, тоже имеют право на единую выплату в 2019 году. Правда, здесь действует одно условие – необходимо принадлежать к перечисленной выше категории лиц. Достижение пенсионного возраста не считается основанием для присуждения ЕДВ. В том случае, если выплаты всё же положены, их присоединяют к пенсии. Для этого гражданину РФ следует предоставить в отделение ПФР следующий перечень документов:

  • СНИЛС;
  • заявление на право получения выплаты;
  • паспорт;
  • справка о выходе на пенсию.

Размер ЕДВ в 2019 году, индексация

Исходя из действующей нормативной базы и принятого бюджета на 2019 год, актуальный размер единых выплат составляет:

  • инвалидам 1 группы – 3538,52 рублей;
  • инвалидам 2 группы – 2527,06 рублей;
  • инвалидам 3 группы – 2022,94 рубля;
  • детям-инвалидам – 2527,06 рублей;
  • ветеранам боевых действий – 2638,27 рублей;
  • инвалидам вследствие аварии на ЧАЭС – 2527,06 рублей;
  • инвалидам от вакцинации – единоразовая выплата в размере 1 тыс. рублей.

Этот список льготников, конечно же, неполный. Чтобы узнать весь перечень статусов, пригодных для начисления ЕДВ, нужно обратиться в отделение ПФР по месту регистрации.

Индексация начислений состоялась в феврале 2018 года. В первую очередь, повышение льгот затронет инвалидов. При перерасчёте компенсации инфляция равна 3,7%, а потому на территории Москвы их компенсация составит 11,816 тыс. рублей. Инвалиды же будут получать следующие суммы:

  • 1 группы – 3669,45 рублей;
  • 2 группы – 2620,56 рублей;
  • 3 группы – 2097,78 рублей.

Прочие сведения, касающиеся присуждения и начисления ЕДВ в 2019 году, станут известны ближе к моменту начала указанного периода.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!