Военные санатории в 2019 году для военных пенсионеров

Быть военным в нашей стране совсем непросто. Люди этой профессии испытывают повышенные психологические и физические нагрузки. Это может снизить функциональные возможности человека. Для поддержания организма военнослужащих в норме, будут функционировать военные санатории МО РФ в 2019 году.

Наше государство учитывает, что военнослужащие служат Отечеству, не жалея сил и здоровья, и поэтому в нашей стране существует ряд льгот для этой категории граждан. Среди них: ранний выход на пенсию, курортно-санаторное обслуживание и льготный транспорт.

Обеспечение военнослужащих санаторным лечением

Что касается курортного обслуживания, то оно регулируется рядом законов, среди которых:

  • номер 76 от 27.05.98 — закон разъясняет статус военнослужащего;
  • номер 5 от 12.01.95 — поясняет, кто считается ветераном МО.

Некоторые законодательные акты, регулирующие отдых и лечение военнослужащих, за последнее время изменились в связи с кризисом. В то же время МО придает немало сил для поддержания здоровья военнослужащих. Об этом свидетельствуют следующие цифры:

Количество курортно-санаторных учреждений:Свыше 50
Число санаториев:37
Дома отдыха:8
Туристические базы:7

МО обладает оздоровительными организациями, которые размещаются по всей территории РФ. В них можно, как отдохнуть, так и поправить здоровье. В прошлом году в домах отдыха, пансионатах и санаториях отдохнуло и прошло лечение свыше 350 тыс. чел.

За последние годы во многих учреждениях, такого плана, произведен ремонт. Теперь они отвечают самым последним требованиям. Большинство санаториев кроме лечебной базы обладают:

  • тренажерным залом;
  • волейбольными и теннисными площадками;
  • бассейном;
  • сауной;
  • кинотеатром;
  • библиотекой;
  • танцевальным залом.

Надо отметить, что кроме военнослужащих и военных пенсионеров, отдохнуть и поправить свое здоровье в них могут и члены их семей.

Путевки предоставляются в соответствии с рекомендациями и направлением врачей. Военные имеют определенный перечень льгот. Их полный список можно узнать, посетив Официальный сайт МО. Там же в разделе «социальная сфера» можно ознакомиться с перечнем санаториев и их контактными данными. Зная последние, можно всегда уточнить цены и наличие мест.

Разновидность санаториев

Надо отметить, что в ведении МО находятся не только санатории, но и санаторно-курортные комплексы.
В зависимости от предоставляемых услуг санатории бывают:

  • бальнеологические – как правило, в них проводятся процедуры с использованием различных минеральных вод. Обычно они расположены недалеко от естественных источников;
  • климатические – здесь при лечении используются климатические особенности данного региона. Это может быть целебный горный воздух, отдых на пляже с морскими купаниями, могут также использоваться природные богатства данной территории (огромные лесные массивы, отдаленность и тишина). Иногда одиночество благотворно влияет на организм;
  • грязевые – в таких лечебных учреждениях упор делается на различных грязевых процедурах. Лечение производится с использованием ванн, аппликаций с применением ила, торфа и т.п.;
  • смешанные – в них могут применяться все выше изложенные способы лечения.

Каждый санаторий специализируется на определенном профиле лечения. В санаториях Северного Кавказа в основном лечат опорно-двигательный аппарат.

В Крыму лечебные учреждения ориентированы, прежде всего, на лечение органов дыхания.

В Подмосковных санаториях лечат нервную систему и болезни сердца.

Для того, чтобы эффективно выбрать лечебное учреждение, необходимо зайти на официальный сайт санатория и посмотреть, какой объем услуг предоставляется в нем. Здесь же можно связаться с администрацией и узнать цены и наличие мест.

Какие услуги предоставляют санатории МО

Любой санаторий заинтересован, чтобы его посещало, как можно больше клиентов. Поэтому всех желающих лечебное учреждение обеспечивает:

  • полным комплексным сбалансированным питанием;
  • жильем, соответствующим гигиеническим нормам, другим требованиям и расценкам;
  • проведение полноценного обследования с применением современного оборудования;
  • лечение, соответствующее современным требованиям;
  • интересный досуг на время отдыха или лечения;
  • внимание и отзывчивость персонала.

Кто имеет право на санаторное лечение

Приобрести путевки в военные санатории в 2019 году смогут:

  • военнослужащие, прибывающие на службе в Российской армии;
  • военные пенсионного возраста;
  • их родственники.

Все они на законном основании обладают правом:

  • отдыхать в любом лечебном учреждении МО;
  • лечиться в любом объеме;
  • проходить реабилитацию любого вида.

Государство может полностью или частично компенсировать стоимость услуг.

Для получения путевки нужно зайти на официальный сайт МО и там сделать соответствующий запрос. Главное военное управление через некоторое время уведомит вас о решении. Можно связаться с понравившимся лечебным учреждением и решить вопрос с путевкой с администрацией. Для этого придется собрать определенные документы.

Курортное обслуживание для военных пенсионеров

Путевки военным пенсионерам выдаются в соответствии с медицинскими показателями. Лечение в определенном санатории может производиться, если отсутствуют противопоказания. Воспользоваться санаторным лечением можно один раз в год.

Для получения путевки военному пенсионеру нужно написать соответствующее заявление. Это можно сделать за шестьдесят дней до отъезда в санаторий.

Пенсионер также должен получить медицинскую справку образца № 070/у-04. Ее он может оформить в медучреждении по месту регистрации.

Эти и другие необходимые документы следует отправить электронной почтой на сайт ГВМУ Министерство обороны России. Пенсионное удостоверение и паспорт принимаются в сканированном виде.

Стоит заметить, что инвалиды кроме заявления, паспорта, пенсионного удостоверения, медицинской справки и снилс должны предоставить медицинскую экспертизу. Это делается в случае, если есть противопоказания.

Цены на лечение для военных пенсионеров

Военные пенсионеры и члены их семей пользуются льготами при отдыхе и лечении в оздоровительных учреждениях МО. Все путевки продаются со значительными скидками:

Военные пенсионеры75%
супруги50%
Дети до трех летбесплатно
Дети 3-6 лет30%
Дети 6-18 лет50%

Большая группа военных пенсионеров вообще не платят за курортное обслуживание. Полный список их можно узнать на официальном сайте МО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.