Увеличение выслуги лет в МВД с 2019 года до 25 лет

Множество печатных и интернет-СМИ уже опубликовали информацию о том, что Россию ждет увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет с 2019 года. Разговоры об изменении минимальной выслуги длятся уже давно — идея прозвучала еще в 2013. Законопроект уже готов, но пока не одобрен, сейчас власти рассматривают вопрос о приведении его в действие. К тому же причины для продления работы до пенсии весьма серьезные.

Причины для увеличения выслуги

Министерство внутренних дел дает работу 15 миллионам гражданам, при этом ежегодно популярность службы в МВД растет. Этому есть логическое обоснование — льготы, финансовая помощь, досрочная пенсия и другие бонусы привлекают многих. Также не стоит забывать о растущем престиже работы.

Одновременно с этим МВД имеет определенный финансовый лимит, расходуемый не только на нужды работающих сотрудников, но и лиц, вышедших на пенсию. Рост числа работающих автоматически приводит к увеличению количества будущих пенсионеров. В свою очередь это приведет к тому, что бюджет МВД будет растрачиваться только на пенсии и заработные платы.

Ежегодно выплаты сотрудникам в запасе различных государственных структур достигают порядка 350-400 миллиардов рублей. Именно об этой сумме в год идет речь.

Можно было пойти путем увеличения финансирования Министерства внутренних дел, но в кризисное время это невозможно. Если же не принимать никаких мер, то бюджет не позволит приобретать необходимую технику, обучать новых сотрудников и оказывать полноценную защиту населения. Поэтому и стали рассматривать увеличение выслуги в МВД до 25 лет с 2019 года. Также уже поднят вопрос о большом объеме бумажной работы сотрудников МВД, требующей автоматизации. Это позволит сократить количество сотрудников, не отрабатывающих свою реальную зарплату, а просто перебирающих бумаги. Такие меры позволят снизить расходы, не уменьшая выплаты пенсионерам.

Выслуга лет: что это такое и как она формируется?

Понятие выслуги лет касается стажа работы в структуре, относящейся к государственной юрисдикции. При достижении обозначенной планки человек имеет право выйти на пенсию с выплатами, соответствующими его категории. Служба в структурах МВД России регулируется нормами Федерального Закона, принятого еще в 2011 году. Согласно ему, при начислении трудового стажа проводится:

  • расчет помесячных надбавок;
  • расчет пособия при увольнении из органов;
  • начисление дополнительных дней отпуска;
  • формирование поощрительных выплат;
  • представление к наградам;
  • формирование выплат и гарантированных социальных льгот — например, постановка на очередь для предоставления жилья.
Не пропустите:   Выплаты за второго ребенка в 2019 году: пособия

Вследствие того, что профессиональная деятельность сотрудников структур, подведомственных МВД, тяжела и ответственна, к ним применяется льготный порядок начисления стажа. Льготное начисление касается периодов работы на вредных должностях, службы в особых условиях, на северных территориях и т.д.

В обычный стаж входят виды профессиональной деятельности, в течение которых сотрудник работал в подразделениях МВД, прокуратуре или на таможенной службе, замещал госдолжности, обучался в учебном заведении высшего или среднего специального уровня, находился в командировках или приостанавливал свою деятельность. На текущий момент сотрудник МВД России должен накопить 20 лет стажа, чтобы иметь основания для выхода на пенсионное обеспечение.

Если у сотрудника стаж насчитывает меньшее количество лет, а предельный возраст для его должности уже достигнут, пенсионное обеспечение по выслуге может назначаться при соблюдении следующих трех критериев:

  • наличие общего трудового стажа в количестве не менее 25 лет, причем хотя бы половина этого стажа должна быть насчитана в органах МВД;
  • все годы службы в структурах МВД должны иметь соответствующую аттестацию с присвоением специального или воинского звания;
  • физический возраст человека, претендующего на пенсионное обеспечение, должен быть равен 45 годам и более.

В случае, когда у человека не соблюдается хотя бы один из указанных критериев, он может стать пенсионером только на обычных основаниях, то есть – по старости. Если выявлено несоответствие и такому виду пенсии, единственное, на что может претендовать такой служащий — это социальные пенсионные выплаты.

Вступление законопроекта в силу

Сейчас об официальной дате действия законопроекта еще не говорится. Мнимая вероятность отказа от стратегии увеличения выслуги до пенсии не должна вызывать больших надежд. Бюджет не может выполнять свои обязательства по содержанию столь огромного числа пенсионеров. Продлении службы за счет увеличения выслуги лет позволит при том же числе сотрудников снизить количество лиц, вышедших на пенсию. По новому проекту предлагается увеличить срок выслуги с 20 до 25 лет.

Существует и более критичный вариант развития событий. Несколько лет назад был подготовлен план закона, поэтапно увеличивающий выслугу до 30 лет. Сейчас о нем речь не идет — необходимо сначала убедиться в эффективности выбранного направления. Вполне вероятно, что продление срока работы на 5 лет до выхода на пенсию решит вопрос с дефицитом бюджета в этой отрасли.

Сейчас предлагают увеличить срок работы для ряда населения:

Не пропустите:   Оплата больничного листа в 2019 году: расчет
  1. Лиц, несущие военную службу.
  2. Сотрудников противопожарной службы.
  3. Работников уголовно-исправительной системы.
  4. Сотрудников, задействованные в органах внутренних дел.
  5. Работающих в органах по контролю за оборотом наркосредств.

Официальных заявлений еще не поступало. Пока это только информация из «первых рук» от приближенных к законодательной власти лиц. При этом прямой связи с общим повышением пенсионного возраста в России нет — отрасль госслужбы уже давно требует изменений. Ориентировочно планируется вступление законопроекта в силу после президентских выборов в 2018 году. Точный механизм перехода на новые сроки выслуги лет не разглашается, хотя «источники» оговорились о том, что те сотрудники, которые должны были в 2018 году уйти на пенсию, получат такую возможность.

Кого коснется повышение выслуги лет?

Увеличение срока выхода на пенсию в 2019 году затронет существенное число трудоустроенных граждан. Данная мера прописана для:

  • лиц, несущих военную службу;
  • тех, кто трудится в противопожарном ведомстве;
  • граждан, работающих в учреждениях уголовно-исправительной системы;
  • лиц, задействованных в обеспечении внутреннего правопорядка (в органах внутренних дел);
  • сотрудников Госнаркоконтроля.

Возможность начисления двойной пенсии

На текущий момент действует норма, согласно которой сотрудники МВД, вышедшие в запас, могут при наличии соответствующего стажа на гражданских видах работы получать еще и пенсию по возрасту. В отношении такого вида пенсионного обеспечения Владимир Шаманов озвучил следующие цифры:

  • 23000 рублей – для военных пенсионеров;
  • 30000 рублей – для бывших сотрудников, отработавших в органах обеспечения безопасности;
  • 17000 рублей – для тех, кто заработал стаж в системе правоохранительных органов.

Нужно сказать, что сотрудники МВД могут оформить социальные пенсионные выплаты в том же возрасте, что и другие россияне, то есть в 55 лет, если речь идет о женщине, и в 60 – если о мужчине (таков пенсионный возраст в 2018 году). Впрочем, в 2019 году эта возможность может утратить свою актуальность.

Во-первых, в правительстве планируют увеличить возраст выхода на пенсию для россиян до 63, а то и 65 лет. Во-вторых, возрастет порог трудового стажа для получения гражданской пенсии — например, прогнозируют, что в 2024 году он будет равняться уже 15 годам. Ну а в-третьих, если сотрудники силовых ведомств смогут выходить на досрочную пенсию только при наличии 25 лет выслуги, то вряд ли они успеют заработать еще и стаж для гражданской выплаты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!