Тарифы на электроэнергию в 2019 г.

С 1 июля 2019 года правительство планирует ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Фактически предлагается ввести тарифные планы наподобие тарифных планов сотовых компаний.

Данная мера, как уверены представители Минэнерго и Минэкономразвития, позволит справедливо перераспределить субсидии между потребителями.

тарифы на электроэнегию 2019

Тарифы на электроэнергию в 2019 г.

Изменения в системе тарифов на электроэнергию в 2019 г.

Проект с нормами потребления электроэнергии обсуждался еще в 2013 году. Суть прежнего предложения состояла в том, чтобы ввести три варианта тарификации:

  • основной льготный тариф для фиксированной нормы потребления – до 300 кВт·​ч в месяц;
  • повышенный тариф для семей, расходующих ежемесячно более 300 кВт·​ч;
  • «экономически обоснованный» для потребителей, расходующих более 500 кВт·​ч в месяц.

По новому проекту объем потребления будет зафиксирован за точкой подключения (счетчиком), а не распределен на каждого члена семьи, как планировалось ранее. По действующим законам есть нормативы на каждого прописанного в квартире человека. Превышение этих нормативов оплачивается по повышенному тарифу.

По словам представителя «Сообщества потребителей энергии» эффект от введения социальной нормы анализировался еще в 2013 году. Эксперты пришли к выводу, что это мероприятие невыгодное, сложно реализуемое с административной точки зрения. По мнению представителя СПЭ существует другой выход: надо ввести отдельную индексацию для промышленных предприятий и населения. Дело в том, что общий объем электропотребления производителей, являющихся членами ассоциации, составляет около ½ от совокупного объема энергопотребления промышленности РФ.

Нормы потребления электроэнергии в 2019 г.

В новом проекте предусмотрен несколько иной вариант.

Предполагается, что на каждое домохозяйство будет выделяться норма в 300 кВт-ч в месяц, которые будут оплачиваться по фиксированному тарифу.

Потребление выше норматива предусматривает повышенный тариф, но только если расход не превысит 500 кВт-ч, в случае же превышения этого объема потребитель будет платить по экономически обоснованному т.е. по тарифу, который установит поставщик электроэнергии без каких-либо ограничений.

Эксперты отмечают, что предлагаемые нормативы потребления окажутся приемлемыми для большинства россиян. Так среднее домохозяйство потребляет около 220 кВт-ч. в месяц, а на одного россиянина приходится около 89 кВт-ч. Поэтому значительная часть населения не почувствует серьезных изменений в расходах на электричество.

Одним из мотивов реформы называется стимулирование развития системы энергосбережения. Между тем, эксперты отмечают снижение объемов потребления электричества и без ввода новых тарифных диапазонов. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ сообщил, что за последние пять лет в столице снизился объем расхода топлива для выработки единицы электрической и тепловой энергии с 4,13 до 3,2 килограмма условного топлива. Чиновник также отметил, что один москвич потребляет за год 959 кВт-ч. Несложный расчет позволяет сделать вывод о том, что даже жители дорогой для жизни Москвы, вполне впишутся в предлагаемые нормативы.

Насколько справедливыми окажется система тарифов по уровню потребления покажет время. Пока не разработана нормативная база трудно предположить, как будут формироваться базовый и повышенный тарифы. Также вызывает вопросы, поможет ли в итоге новая система избежать перекрестного финансирования отрасли, когда одни потребители фактически покрывают расходы на поставку электроэнергии другим потребителям.

Будет ли повышение тарифов на электроэнергию в 2019 г.?

О введении новой системы тарифов на электроэнергию сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Конечно же, всех волнует вопрос, будет ли повышение тарифов на электроэнергию в 2019 г. в связи с изменением системы.

Вице-премьер, подчеркнул, что введение дифференцированных тарифов не приведет к росту платежей за ЖКХ для населения.

«Не приведет точно. Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения. Где-то, для тех потребителей, где коттеджи, дачи огромные, виллы, — для этой незначительной категории [вырастут платежи]», — сказал Козак.

По предварительным прогнозам цена за киловатт в 2019 г. останется прежней. Но при этом в официальном документе есть оговорка, что в цену не закладывается НДС. Поэтому самого повышения цены за киловатт в 2019 г. не будет, но предусмотрено повышение вместе с ростом НДС до 20%. Таким образом, электроэнергия, как и остальные коммунальные услуги, повысится с 1 января 2019 г. на 1,7%.

Подробнее о двухэтапномповышении тарифов на ЖКХ в 2019 г.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!