Софинансирование пенсии в 2019 году

Правительство довольно редко награждает население поощрениями в денежном эквиваленте за проявленную заботу к самим себе. Смысл данной программы именно такой. С ее помощью пенсионный капитал участников увеличивается вдвое.

Что такое софинансирование пенсии

Программа государственного софинансирования пенсии (софинансирование, программа «1000 на 1000») — это уникальная государственная программа, которая позволяет увеличить будущую пенсию за счёт дополнительных взносов как самого гражданина, так и за счёт средств государства. 31 декабря 2014 года закончился приём новых участников в программу софинансирования пенсии.

Суть программы заключается в формировании пенсионных накоплений граждан РФ путём уплаты дополнительных (к обязательным) страховых взносов гражданина на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии, и такой же суммы страховых взносов (софинансирования) государства, а также взносов организаций-работодателей (при желании работодателя). В том числе специально для этого государством формируется Фонд национального благосостояния.

Взносы, поступившие в рамках Программы, включая средства государственного софинансирования, передаются гражданином РФ в инвестиционное управление по своему выбору — либо государственной управляющей компании — Внешэкономбанку, либо частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Эти средства, а также полученный инвестиционный доход отражаются на индивидуальном лицевом пенсионном счёте гражданина РФ. Подробную информацию можно также уточнить по телефону горячей линии 8 (800)510-55-55.

Документы для оформления софинансирования пенсии

Чтобы вступить в программу софинансирования в качестве участника, необходимо изучить все условия, которые осуществляют ее функционирование. Для участия гражданину понадобиться заранее подготовить заявление и передать сотрудникам Пенсионного Фонда России, который находится по месту проживания. Затем сделать копию и приготовить паспорт. Далее ему необходимо будет оформить свидетельство пенсионного страхования. Документы на участие в программе можно подать несколькими способами: через работодателя или личным присутствием. Участвовать может каждый гражданин Российской Федерации.

Программа государственного софинансирования пенсии 2019

Особенность этой программы заключается в том, что каждый гражданин может сам себе обеспечить доход. Он, в свою очередь, будет зависеть от денежных средств, которые поступили на счет пенсионного фонда. Именно эта программа дает возможность будущим пенсионерам подготовить кое-какие сбережения на время пенсионного отдыха.

Кризисная пенсия

Софинансирование пенсии пенсионерами достаточно неплохая идея властей, каждый человек может самостоятельно оказать влияние на свою пенсию, но проблемы в программе все же есть. На сегодняшний день система является несбалансированной, а государство расходует огромные бюджетные средства на поддержку Пенсионного Фонда. Кризисная ситуация также отрицательно сказывается на ситуации.

Власти считают, что софинансирование пенсий является отличной экономией финансовых ресурсов. Она требует небольших финансовых вложений. Проблема в том, что на сегодняшний день программой пользуется небольшое количество россиян. Далеко не каждый гражданин страны может принять ответственность за свою пенсию на себя.

Новости и нововведения про софинансирование пенсии в 2019 году

Софинансирование пенсионных выплат дает возможность значительно повысить оплату будущим пенсионерам. Правительство каждый год проводят индексацию страховых пенсий на процент инфляции. Кроме того, в пик экономического кризиса правительство не могло повысить пенсионные выплаты, исходя из этого снизились покупательские способности населения. Самое главное достоинство программы — увеличение средств с помощью перечислений со стороны государства. Желающие участвовать в этой инициативе в течение года могут внести сумму в размере от 2до 12 тысяч рублей. Правительство переводит на счет аналогичную сумму, а значит размер станет в 2 раза больше. Оплачивать взносы софинансирования имеют возможность и работодатели. В этом случае данная сумма берется в суммарных затратах.

Представители Минфина должны внести дополнительные корректировки в программу пенсионного обеспечения, которая на данный момент продолжает работать. Новый механизм предусматривает автоматическое подключение всего населения, кто будет устраиваться на работу. Участники этой программы могут самостоятельно выбрать размер взноса, который не сможет превысить 6% от зарплаты. В рамках оплаченных средств можно получить налоговый вычет, что станет дополнительной выгодой для граждан.

Демографические факторы остались крайне неблагоприятными для пенсионной системы. Старение граждан не позволяет правительству обеспечить уровень пенсий для всех. Население негативно относится к заморозке на формирование накопительной пенсии. Психологические факторы не помогают использованию разных инструментов, направляемых на повышение пенсии. Большое количество граждан не используют долгосрочное финансовое планирование и рассчитывают исключительно на государственную помощь. В Минфине в 2019 году хотят задействовать реформу накопительной системы.

Программа государственного софинансирования пенсии 2019

В 2019 году ожидается старт масштабных изменений пенсионной системы. Власти будут вынуждены повысить пенсионный возраст. В противном случае бюджет пенсионного фонда по-прежнему будет дефицитным. Софинансирование пенсионных выплат работает на повышение материального обеспечения граждан пенсионного возраста. В Минфине запустят систему индивидуального пенсионного капитала. Эта инициатива позволяет внедрить население в процесс формирования накопительной пенсии, что благоприятно скажется на жизненном уровне пенсионеров. В следующем году эксперты предполагают улучшить действующую пенсионную систему.

Статистика

Из накоплений деньги получают 4 млн 680 тысяч граждан. В софинансировании пенсионных выплат принимают участие около 16 млн человек. В 2012 году в действие закона РФ «О порядке выплат пенсионных накоплений» 5 млн человек обратилось за пособием. 4,5 млн заявок было принято для оформления единовременной выплаты, для оформления пенсионных выплат на счетах не было достаточного объема денежных средств. Срочные выплаты начисляются 3 тысячам человек. Денежными средствами накопительной трудовой пенсии пользуются 20 000 граждан. Средний размер составляет 9,4 тысячи рублей, 831 рублей и 692 рубля соответственно.

В конце 2014 года 15 млн 934 тысяч человек приняли участие в программе софинансирования. За 2014 год общая сумма взносов была зафиксирована на уровне 9,6 миллиардов рублей. Средний размер перевода повысился с 6,962 тысячи рублей до 8,497 тысячи рублей (за 2013-2014 года). В этот же период сумма взносов, которые перечисляли работодатели, выросла на 71% и составляет 200,5 миллионов рублей. За два предыдущих года было собрано 40 млрд рублей. Государство перевело денежных средств на сумму 12,422 млрд рублей.

Заключение

Программа софинансирования пенсионных выплат действует до 2025 года, однако с 2015 года она закрыта для новых участников. Каждый, кто успел подать заявку и внес первый взнос до этого срока, приумножает накопления за счет госпомощи и инвестирования средств в течение 10 лет, после чего софинансирование прекращается. К программе может подключиться и работодатель, внося добровольные взносы за своих сотрудников. При этом он получает возможность вычитать перечисленные суммы из налогообложения прибыли (в пределах 12%). По достижении определенного возраста участник может обратиться за выплатами в виде прибавки к пожизненной пенсии, срочного пенсионного жалованья или единоразовой выплаты (если сумма на счету не более 5% от страховых выплат).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!