Сберкнижки к 2019 году

Наверное, многие слышали от своих родителей или бабушек с дедушками истории о том, что в СССР жизнь проходила немного в ином русле, нежели сейчас. Раньше зарплаты были вполне себе хорошие, даже замечательные, только вот тратить их было практически не на что, та как импортные товары в Союз попадали только по нелегальным источникам.

В итоге вполне неплохие финансовые «излишки» ложились на специальную сберегательную книжку, чтобы потом, когда появится такая возможность, потратить на что-то более ценное. СССР распался, а с ним заморозились все счета владельцев сберкнижек. И вот уже более четверти столетия все «те» вкладчики продолжают ждать, когда их кровные вернуться к своим законным владельцам.

Наверное, описанное обстоятельство должно было научить россиян, что не всегда следует доверять свои деньги банкам, но их такой исход почему-то не напугал. К слову, и сейчас Сбербанк продолжает снабжать своих клиентов теми самыми книжками. Так было до нынешнего момента, ведь в будущем ситуация должна кардинально измениться.

Отменят или нет сберкнижку Сбербанка в 2019 году?

Оказывается, правительство РФ решило немного улучшить жизнь своего народа, и планирует с 2019 года отменить действие сберкнижек. Более того, соответствующий законопроект в ближайшее время должен вступить в свою силу. По мнению чиновников, давно было нужно отказаться от устаревшего института сберкнижек. Тут же возникает вполне логичный вопрос: кому мешают сберегательные счета и зачем вообще необходимо что-то менять? Оказывается, это отличное средство по борьбе с отмывание денег в России. Но, обо всём по порядку.

Основа основ

Перед тем как разобраться, отменят ли сберкнижки к 2019 году, следует изначально поговорить, о чём именно идёт речь. Согласно действующему законодательству, сберегательная книжка – официальный документ, заполняемый по существующему стандарту и владеющий специальной формой и размерами. Она выдаётся при открытии собственного счёта его владельцу. Получается, что заявленный документ считается отражателем всех операций, проводимых со счётом вкладчика: поступления, зачисления или списания.

Сразу же следует уточнить, что на данный момент с помощью сберкнижки можно не только накапливать и приумножать собственный капитал, но и обмениваться средствами с прочими вкладчиками, организациями или государством. Несмотря на все трудности, случившиеся с Россией за последние десятилетия, сберегательная книжка зарекомендовала себя только с позитивной стороны, а потому она до сих пор востребована. Именно потому всех её владельцев и заботит вопрос о том, что же вдруг произошло, что понадобилась отмена настоящей финансовой «легенды» РФ.

Законопроект

Так или иначе, но законопроект об отмене сберкнижек уже утверждён, и всё что остаётся обычному населению – ознакомиться с его главными моментами. В частности, постановление гласит о необходимости отмена института сберкнижки и сберегательного сертификата. Подобное решение стимулирует развитие безналичного расчёта и станет отличным противодействием для тех, кто не любит легализировать собственные доходы, полученные незаконным путём.

По словам экспертов, оглашённый законопроект поможет повысить статистику развития банковской сферы РФ. Для этого изначально нужно рассмотреть главные различия между сберкнижкой и привычной для всех банковской картой.

  1. Оформление. В случае с книжкой, придётся заключить специальный договор с вкладчиком, для чего потребуется немало времени и сил со стороны ответственного лица. Правда, для получения карты в банке тоже заключается договор, но во втором случае процедура проходит немного быстрее. Получается, что процесс практически идентичен.
  2. Функциональность. По сберегательной книжке позволяется исключительно получение ранее накопленных средств, тогда как кредитка в этом плане более «гибкая». В чём это проявляется? Например, с карточки можно не только снять деньги в любой момент, но и совершать различные покупки, или же заниматься интернет-банкингом. Именно потому и получается, что карта считается более востребованной на данное время.
  3. Получение. Тем, кто владеет сберегательной книжкой, приходится снимать собственные накопления исключительно через кассу Сбербанка. Карта даёт возможность проведения этой же процедуры двумя способами: с помощью банкомата, что более распространено, или посредством той же кассы.

Несмотря на довольно небольшой анализ, становится совершенно понятно – на сегодняшний день банковские карты являются более востребованным механизмом распределения собственных средств.

Очередной пункт законопроекта гласит о необходимости оформления депозитных и сберегательных сертификатов в качестве именных, ведь во всём мире именно такие пользуются большим спросом и популярностью среди пользователей. По мнению экспертов в сфере финансов и банковского дела, отмеченные сертификаты позволят рассчитываться по различным операциям или сделкам, проводимым в любой точке мира. Не правда ли, весьма удобно?! Но о каких нюансах в таком случае следует знать заранее?

  1. Стоимость подобного документа равна самой величине вклада, на которую он будет оформляться.
  2. Держателем сертификата может выступать исключительно физическое лицо, тогда как депозит может открыть и юридическое.
  3. Физические лица могут страховать собственные накопления по правилу обязательного проведения оглашённой процедуры для всех вкладчиков РФ. Для юридических лиц предоставляются определённые условия.
  4. Чтобы обзавестись подобным сертификатом, необходимо официально отказаться от возможности получения средств из вклада по первой необходимости.

Получается, что такой метод функционирования части банковской системы считается совершенно новым для российских вкладчиков.

В завершение хочется добавить: наверно всё население государства понимает, что по своей сути сберкнижки уже очень давно и безвозвратно устарели, а потому просто утратили некогда так популярную эффективность. Именно поэтому не стоит удивляться, если с начала 2019 года их функционирование и правда прекратится. Правда, ну не может в России всё проходит тихо и без конфликтов. Нашлись те, кому подобный законопроект стал «костью в горле». Их недовольство выражается в привычке, и только. Понятно, что речь идёт о пенсионерах. Вот только на данный момент большинство из них уже наловчилось пользоваться банковскими картами, а потому оглашённое ими неудовольствие относительно продвижению страны к более светлому будущему считается попросту необоснованным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!