Программа «Молодая семья» в 2019 году

В 2011 году правительство Российской Федерации утвердило постановление N 1050 (Федеральная целевая программа «Жилище») в рамках которой новые ячейки общества получают государственную поддержку при покупке жилплощади. Позднее, было утверждено постановление правительства N889 от 25.08.2015 года о продлении на 5 лет государственной жилищной программы «Молодая семья».

Условия участия в жилищной программе «Молодая семья 2019»

Основная цель проекта: предоставление финансовой помощи в приобретении или усовершенствование жилищных условий новобрачным. Успешно функционировала на территории РФ с 2011 по 2015 год, позднее одобрена и продлена до 2020 года. Для принятия участия в жилищной программе «Молодая семья» в 2019 году нужно соблюсти следующие требования:

  • новобрачная пара, где у обоих супругов должно быть гражданство Российской Федерации без малолетних детей. 30% от цены выбранного объекта оплатит государство;
  • ячейка общества, у которой 1 или более детей. Важное условие: у одного из супругов должно быть гражданство Российской Федерации. 35% от стоимости жилища в качестве дотации от правительства;
  • гражданин РФ, который в одиночку воспитывает минимум одного ребенка. 35% и более выплатит правительство от установленной цены выбранного проекта.

Возрастные ограничения: оба супруга должны быть младше 35 лет, в период подачи заявления и в период получения помощи. Помимо этого, желающие принять участие в проекте должны быть признаны нуждающимися с учетом нюансов жилищного кодекса РФ. Перед получением помощи от государства, у обратившихся должна быть определенная сумма денег, которой хватит на покупку жилья с площадью, рассчитанной по нормам квадратного метра на одного человека. Так же семья должна быть признанной нуждающейся исходя из следующих норм: на 2 человека менее 42 м2, а на 3 человека – 182.

Программа «Молодая семья» в 2019 году

По вопросам участия в программе можно посетить официальный сайт, где указаны все нюансы, а так же получить квалифицированную помощь юриста, уточнить интересующую информацию.

Как принять участие в программе

Для попадания в список участников жилищной программы «Молодая семья» в 2018 году нужно пройти через несколько этапов:

  • подать заявление в органы местного самоуправления, на рассмотрение которой у представителей власти всего 10 дней. По истечению этого срока обратившийся получит развернутый ответ о положительном или отрицательном решении;
  • утверждение списков и ожидание своей очереди. Для участия в жилищной программе в 2018 году нужно подать весь пакет документов до начала сентября 2017 года и после утверждения ожидать свою очередь;
  • оперативное оформление субсидии. После получения ответа из органов местного самоуправления о положительном решении (далее заменяется на свидетельство) нужно максимально быстро передать банку данное подтверждение в течение 30 дней после получения. В свою очередь банк открывает банковский счет на имя, указанное в свидетельстве и отправляет документы в период 6 суток в органы местного самоуправления. После получения запроса от банка, представители власти перечисляют в период 5 суток денежные средства в качестве субсидии. Все полученные средства далее перечисляются на счет человека, продающего жилище, и новоиспеченная семья становится полноправными собственниками имущества.

Стать участником жилищной программы в 2019 году можно так же после онлайн обращения через сайт Госуслуги или отделение МФЦ. При этом статус заявления можно отслеживать прямо на сайте в разделе «заявки» или непосредственно в здании МФЦ. В течение 10 суток представители власти обязаны ответить на заявление.

Документы для подачи заявления

Для подачи заявления и дальнейшего попадания в жилищную программу «Молодая семья» необходимо собрать весь полный пакет следующих документов:

  • заявление на включение в целевую программу «Жилье для молодой семьи»;
  • копии документов, удостоверяющих личность взрослых членов пары;
  • копия свидетельства о заключении брака, если супруги не разведены;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • материнский капитал, если он имеется;
  • военный билет супруга;
  • выписка с банка о наличии необходимой суммы денег на лицевом счете заявителя;
  • документация, подтверждающая собственностью дома;
  • трудовая книжка каждого супруга;
  • документация, свидетельствующая о местах проживания обратившегося;
  • справки о доходах супругов.

Программа «Молодая семья» в 2019 году

Возможные причины отказа

Несмотря на простую процедуру участия в жилищной программе «Молодая семья», встречаются случаи отказа. Причиной отказа считаются следующие факторы:

  • недостоверность представленных данных, не читаемость документов или наличие ошибок. Путь решения: передача в нужный орган власти читаемых документов, не вызывающих никаких сомнений в достоверности;
  • маленькая заработная плата супругов, которой недостаточно для погашения ипотеки или другой выплаты. Минимальная заработная плата на двоих супругов без детей: 21 500 рублей, на молодую семью с ребенком – 32 500 рублей (для каждого региона минимальная заработная плата отлична). Доходы супругов утверждаются справкой, которая получена за полгода до обращения;
  • обеспеченность достаточными жилищными условиями;
  • превышение возрастного ограничения одного из супругов.

После получения отказа можно повторно обратиться с заявлением для участия в жилищной программе при условии устранения ранее указанной причины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!