Пенсия по потере кормильца в 2019 году

В жизни может случиться всякое, в том числе утрата близкого человека, от которого члены семьи финансово зависят. В таких случаях государство поможет не пасть духом и будет выплачивать пенсию по потере кормильца.

Виды пенсий по потере кормильца

Существуют три разновидности подобных пенсий:

  • страховая;
  • государственная;
  • социальная.

Каждый вид пособия имеет свои размеры, условия назначения и отдельный круг получателей. Чтобы оформить любой вид пенсии нужно подтвердить, что кормилец отсутствует или умер, предоставив один из документов:

  • свидетельство о смерти;
  • решение суда о признании безвестно отсутствующим.

Кто получает пенсию по потере кормильца

Кто, где и как может оформить и получать пенсию (пособие) по потере кормильца? Не многие знают, что даже не имеющие трудового стажа граждане имеют право на пенсионное обеспечение государства. А в случае преждевременной смерти – право на такую пенсию переходит к иждивенцам. Все вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсий регулируются Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, в который, впоследствии, вносились различные поправки и дополнения. По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия. Человек не может ее завещать, но если после смерти человека остаются люди, находившиеся на его содержании, то государство берет на себя обязательство выплачивать его пенсию в виде пособия. Кроме того, основанием для выплаты пенсии иждивенцам может стать признание человека безвестно отсутствующим.

пенсия по потере кормильца в 2019 году

Итак, если имеется документ, подтверждающий смерть человека (свидетельство о смерти), либо документ устанавливающий, что человек признан безвестно отсутствующим (это вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), то люди, находившиеся у него на иждивении, имеют право на получение данного пособия.

Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами. Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека. В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя. Несовершеннолетним гражданам, к ним относятся лица, не достигшие 18 лет, не требуется доказывать факт иждивения, он предполагается исходя из их нетрудоспособности.

Претендентами на получение выплат в связи с потерей кормильца может быть любой нетрудоспособный член семьи, который состоял на иждивении кормильца. Исключаются только лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое действие, приведшее к смерти кормильца, установленное судом.

К нетрудоспособным членами семьи относятся:

  1. Несовершеннолетние дети с братьями, сестрами и внуками умершего кормильца, в том числе если эти родственники обучаются очно в образовательном учреждении любого типа и вида, включая иностранные образовательные учреждения, расположенные за пределами РФ.
  2. Любой из родителей, супруг, дедушка или бабушка кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, а также брат с сестрой или ребёнком, которым уже исполнилось 18 лет и они ухаживают за неработающими и не достигшими 14-ти лет внуками, братьями, сёстрами и детьми кормильца, которые имеют право на трудовую пенсию.
  3. Оба родителя и супруг умершего кормильца, если им исполнилось 60 и 55 лет (для мужчины и женщины), или они имеют инвалидность.
  4. 4. Дедушка с бабушкой, если их возраст 60-55 лет, либо они инвалиды и нуждаются в содержании, а ухаживать за ними некому.

Если отчим с мачехой воспитывали, содержали умершую падчерицу или пасынка как минимум 15 лет, они имеют право рассчитывать на трудовую пенсию. Для пасынка и падчерицы возможность получить выплаты наравне с родными детьми существует, если их воспитание и содержание умершими мачехой, отчимом подтверждено законодательством.

К условиям начисления трудовой пенсии по случаю потери кормильца относятся:

1. Хотя бы один день страхового стажа у умершего кормильца;
2. Смерть кормильца произошла не из-за доказанного судом совершения нетрудоспособным членом семьи умышленного действия, влекущее уголовное наказание.

Пенсия по потере кормильца 2019 году, что изменится?

Размер социальной пенсии по потере кормильца для детей в 2019 году составляет:

  • 5240 рублей, если погиб один родитель;
  • 10481 рубль, если погибли оба.

Для членов семей погибших военных пенсия составляет 5034 рубля. Страховая пенсия с 1 февраля 2018 года равняется 2498 рублей. Государственная пенсия в случае гибели военнослужащего или по линии МВД – 7830 рублей или 10440 рублей в зависимоти от того находился он в момент смерти на службе или нет. С 1 апреля 2018 года проведена плановая индексация социальной пенсии по потере кормильца на 2,9%.

Последние новости из ПФР

Кроме детей право на пенсию могут иметь супруг, родители или прародители умершего гражданина, а также его родные братья или сестры, которые уже достигли 18-летнего возраста, но осуществляют уход за детьми умершего кормильца, при условии, что им менее 14 лет.

В этом случае пенсия назначается только одному человеку, независимо от того, сколько иждивенцев осталось после смерти кормильца и сколько родственников осуществляют фактически уход за ними, так как это отдельный вид пенсии: пенсия в связи с уходом за иждивенцами по потере кормильца.

Если детей, не достигших 14 лет несколько, то пенсия выплачивается до тех пор, пока самому младшему не исполнится 14, после этого выплаты родственникам по уходу за иждивенцами прекращаются. Здесь немаловажен тот факт, имеет ли постоянный источник собственного дохода человек, взявший на себя заботу о несовершеннолетних. Ведь пенсию может оформить только человек, не имеющий собственного источника дохода.

Находясь в поиске работы и состоя на бирже труда, право на пенсию сохраняется, так как пособие по безработице не считается источником постоянного дохода.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют также нетрудоспособные дедушка и бабушка умершего кормильца (если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами), при условии, что нет лиц, обязанных согласно закону их содержать. К еще одной категории людей, имеющих право на получение данного вида пенсии, относятся усыновители и усыновленные дети, при этом они имеют равные права с родителями и родными детьми. Несовершеннолетние дети, уже получающие пенсию по потере кормильца, не утрачивают это право и после усыновления.

Других претендентов на получение данной пенсии законом не установлено. Если у вас есть сомнения по поводу того, положена она вам или нет по каким-либо причинам, обратитесь за предварительной консультацией в пенсионный фонд по месту регистрации за консультацией. Скорее всего, предварительная консультация вам потребуется в любом случае, так как пакет документов для оформления пенсии для каждого индивидуален и необходимо будет получить нужный именно вам список документов у специалиста, занимающегося оформлением.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!