Налог на самозанятых граждан в 2019 году в России

Если вы внимательно прочитаете законопроект, то поймете, что никакого списка с конкретными видами деятельности не предусмотрено! Тогда почему так часто задают этот вопрос?

Действительно, в 2017 и 2018 годах такой список был предусмотрен, причем, всего из трех позиций:
  1. По присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  2. По репетиторству;
  3. По уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Скорее всего, из за этого возникает так много вопросов.

Но согласно новому законопроекту на 2019 год никакого конкретного списка по видам разрешенной деятельности нет!

И как во всем этом разобраться?

Нужно понимать, что неважно, чем вы будете заниматься (кроме запрещенных видов деятельности, но об этом ниже). Самое главное, чтобы вы соответствовали критериям самозанятого гражданина.

Заниматься вы можете чем угодно (кроме того, чем запрещено, см. ниже), просто ответьте себе на вопрос: “Я соблюдаю критерии, которые нужно учитывать для самозанятых?”

Какие ограничения накладываются на виды деятельности самозанятых граждан?

Чтобы не заставлять вас перечитывать законопроект, выделим самое главное из него.

1. Самозанятые граждане это:

Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

То есть, у вас нет наемных работников, а также вы сами не устроены как работник в какой-либо другой организации или компании. Или не устроены как наемный работник у другого ИП.

2. Есть ограничения по видам деятельности. То есть, чем НЕЛЬЗЯ заниматься:

  1. лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией  полезных ископаемых;
  4. лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
  6. лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность,  доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

То есть,

  • вы не сможете заниматься оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров;
  • не сможете работать по агентскому договору;
  • не сможете добывать полезные ископаемые;
  • не сможете торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться начиная с 2019 года).
  • не сможете стать самозанятым, если есть (или будут в будущем) наемные работники.

Остальными видами деятельности можно заниматься. Но при условии, что вы предоставляете услуги ЛИЧНО или продаете товар СОБСТВЕННОГО производства.

3. Ограничение по годовому доходу есть?

Да, есть. Не более 2 400 000 рублей в год.

Есть ограничения по видам доходов (не путайте с ограничениями по деятельности)

4. Еще есть ограничения по видам доходов:

  1. доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;
  2. доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  3. доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений));
  4. доходы государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  5. доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  6. доходы от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  7. доходы от передачи имущества в доверительное управление, а также от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности);
  8. доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;
  9. доходы от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в соответствии с пунктом 73 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;
  10. доходы от уступки (переуступки) прав требований;
  11. доходы в натуральной форме.

5. Какие есть ограничения для ИП?

Законопроектом предусмотрено получение статуса самозанятого гражданина действующими ИП. Закрывать ИП не нужно, достаточно подать заявление в ФНС.

Но при этом нельзя будет совмещать с другими системами налогообложения: УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

6. Самое главное!

Пилотный проект будет запущен с 1 января 2019 года только в следующих субъектах РФ:

  1. Москва
  2. Московская область
  3. Калужская область
  4. Республика Татарстан

Если вы не живите в этих субъектах РФ, то не получится стать самозанятым. Придется подождать, когда и ваш регион подключится к этой программе.

Как будут искать самозанятых?

Новый налог для самозанятых граждан мало кого обрадует, но уклониться от него будет практически невозможно. Постепенно Минфин планирует свести к минимуму оборот наличных средств и перевести большинство сделок в безналичный расчёт. По запросу налоговой, банки обязаны предоставлять сведения о своих клиентах и об их финансовых операциях. Если нигде не работающий гражданин регулярно на свой счёт принимает платежи, это повод для проверки его доходов.

Некоторые банки внедряют систему Искусственного Интеллекта, для отслеживания мошеннических схем, и отслеживания регулярных платежей из неизвестных источников. Всё это поможет налоговикам выявлять тех, кто работает на себя.

Контрольные закупки товаров и услуг по объявлениям на сайтах, в соцсетях, помогут выявить незаконных предпринимателей. В целях выявления самозанятых граждан, будут особо обращать внимание на жалобы соседей. Если вы у себя на дому делаете маникюр, тату, открыли фотостудию, и поток клиентов мешает жильцам, такие жалобы будут проверяться налоговой, совместно с полицией.

Под понятие «самозанятых» граждан попадают очень многие профессии. Фрилансер, няня, репетитор, строитель, фотограф, швея, парикмахер, визажист, сиделка… сложно перечислить все виды занятости, для которых никто не оформляет ИП, но получает доход. Сейчас, даже мамочки в декрете рукодельничают, и продают свои поделки в сети. С Нового года они также обязаны будут регистрироваться в налоговой, если их доход регулярный и достиг определённой отметки.

Продавцы домашней выпечки, и другой съестной продукции, обязаны будут не только регистрироваться, но и оформлять в СЭС сертификаты безопасности на свои изделия. Это обезопасит покупателей от некачественной продукции, а и имея сертификат, продавцу будет проще доказать свою невиновность, в спорных ситуациях с клиентами.

Заключение

Если вы понимаете, что соблюдаете все требования по самозанятым гражданам, то смело можете рассматривать эту возможность для легализации своего бизнеса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!