Программа переселения из Казахстана в Россию к 2019 году

Одной из самых наиболее прекрасных стран на территории Азии считается Казахстан. В своё время это горное государство являлось частью Советского Союза.

Наверное, именно по этой причине большинство нынешних жителей государства хотят вернуться на свою былую родину, и остаться там жить навсегда. Учитывая желания казахов, правительственные органы обеих держав разработали специальную программу переселения жителей Казахстана в Россию. Понятно, что основа отмеченной возможности – предоставление льгот казахам, кто изъявил желание сменить место своего обитания.

Чтобы понять, останется ли неизменной программа переселения из Казахстана в Россию к 2019 году, стоит рассмотреть все нюансы подобной возможности более подробно.

Основные сведения

Как оказалось, большая часть жителей Казахстана хочет вернуться на свою историческую родину, расположенную в России. Чтобы осуществить задуманное и при этом в процессе обзавестись помощью со стороны правительства РФ, стоит лишь стать участником программы переселения. Речь идёт о предоставлении некой финансовой помощи, требующейся во время репатриации.

Главные условия переселения

Чтобы воспользоваться услугами подобного предложения, придётся ознакомиться с рядом обязательных условий, выдвигаемых к жителям Казахстана.

  1. На процедуру возвращения может претендовать исключительно трудоспособное население республики, особенно личности с высокой квалификацией. В таком случае есть даже возможность забрать с собою всю семью.
  2. Перед началом переселения придётся обзавестись статусом участника программы за рубежом.
  3. Предоставляемые льготы касаются возможности ввоза имущества без каких-либо пошлин.
  4. Для тех, кто выбирает для ПМЖ территорию Сибири или Дальнего Востока, предоставляются дополнительные льготы.
  5. Миграция казахов разрешается в любую часть страны – в европейскую или восточную.
  6. Для регистрации в программе необходимо обратиться в русское посольство или же консульство РФ в Казахстане.
  7. Для достижения поставленной цели придётся подготовить пакет специальных документов на каждого из членов мигрирующей семьи.

Главные причины репатриации

Большинство русскоязычных казахов стремится любой ценой начать жить в России. В последнее время большинство городов РФ заполнилось переселенцами из республики и репатриатами. К тому же родители тех, кто уже успел обосноваться на Руси, мечтают воссоединиться с собственной семьёй.
Понятно, что такое право на данный момент существует не у каждого выходка из Казахстана, потому и следует навести перечень кандидатов, подпадающих под описываемую государственную программу.

  1. Лица, проживающие в Казахстане в период СССР.
  2. Граждане РК.
  3. Лица, не имеющие гражданства.

Основное требование ко всем мигрантом – возможность и желание трудится. Конечно же, люди с инвалидностью тоже могут переехать в Россию, но только в качестве члена семьи главного участника проекта. Таким личностям придётся заключить с правительством РФ специальный трудовой договор, составляемый на будущем месте работы репатриата.

Тем, кто согласен со всеми условиями переселения, нужно отправиться в консульство РФ в Алма-Те, или же посетить Российское посольство в Астане.

Предлагаемые льготы при переселении

Тем, что собирается сменить привычное место жительство из казахских степей на русские просторы, предоставляется ряд следующих возможностей:

  • количество ввозимого в РФ багажа зависит от численности семьи; на 3 человек выделяется пятитонный контейнер, или две таких же ёмкости, если количество репатриатов больше;
  • разрешается перевозить различное имущество, даже бытовые и хозяйственные предметы, так как на всё это не распространяется пошлина;
  • оплата аренды жилья предоставляется указом президента;
  • всем переселенцам выделяется обязательная материальная помощь;
  • беспошлинный ввоз багажа распространяется и на 1 авто типа «седан»;
  • первые несколько месяцев переселенцы получают пособие по безработице;
  • всем тем, кто обзавёлся статусом участника госпрограммы за рубежом, предоставляется возмещение любых затрат, в зависимости от места будущего проживания; в случае выбора приоритетных территорий (Дальний Восток, Камчатка, Сибирь), выплаты окажутся гораздо выше – до 240 тыс. рублей для каждого члена семьи; при выборе европейской части страны материальная компенсация не превышает 20 тыс. рублей;
  • пенсионеры смогут получать свою пенсию, даже страховую её часть;
  • каждому гарантирован социальный пакет.

Условия для присвоения статуса репатрианта

Законодательство РФ закрепило ряд критериев, по которым возможно проведение прохождения процедуры переселения.

  1. Мигрировать разрешается только совершеннолетним казахам. Более юным представителям можно оказаться в России только с родителями.
  2. Переезжать могут трудоспособные люди с хорошим уровнем квалификации. Важно, чтобы переселенцы смогли в короткие сроки трудоустроиться, а для этого потребуется некий опыт работы по своей специальности.

Чтобы обзавестись видом на жительство в РФ, придётся сделать следующие шаги:

  • написать соответствующее заявление и подать его в управление, занимающееся вопросами мигрантов в МВД РФ;
  • выбрать желанный регион переселения.

Регионы России, принимающие казахских репатриантов в 2019 году

На сегодняшний день в государственной программе переселения принимают участие 50 русских регионов. Именно на территории этих населённых пунктов не хватает специалистов в разных сферах.

  1. Европейская часть России – Архангельск, Петербург, Воронеж, Калининград, Липецк, Смоленск, Ульяновск, Калуга, Волгоград, Псков, Саратов, Кострома, Пенза, Курск.
  2. Здешние области: Марий Эл, Тамбовская, Карелия, Нижегородская, Мордовия, Тульская, республика Чувашия, Тверская и Брянская.
  3. Восточная сторона державы – Пермь, Кемерово, Алтай, Иркутск, Курган, Челябинск, Новосибирск, Омск, Свердловск.
  4. Местные области: Тюменская и Красноярская.
  5. Дальневосточный округ: Забайкальский край, Хабаровск, Сахалин, Приморье, Бурятия, Магадан, Камчатка, Амурская область.

Осталось лишь перечислить список всех необходимых документов, для участия в проекте переселения. Стоит отметить, что может измениться их перечень к 2019 году. Итак, речь идёт о свидетельствах, указывающих на личность, владение гражданством, место проживания, наличие образования и выписка со всех мест работы.

Предоставленная кандидатами информация будет просматриваться соответствующими органами на протяжении 45 дней, после чего примется отказ или подтверждение с полным перечнем всех дальнейших действий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!