Кризис 2019 г. Прогнозы экономистов. Как пережить кризис.

Что такое мировой экономический кризис

Кризис 2019 г. Прогнозы экономистов. Как пережить кризис.

Кризис — спутник развития мирового индустриального общества. Спад производства, излишки товаров на рынке вследствие снижения покупательной способности и безработицы, крах банковских систем и бумаг, разорение фирм.

Интересно, что определение «кризис» означает «суд», «возмездие». Своеобразная расплата за финансовые пузыри, за благополучные годы.

К 20 веку кризисы перестали затрагивать несколько стран. Результатом глобализации стали мировые экономические кризисы. Кроме того, с развитием интернета в экономической сфере на рынках ценных бумаг стали появляться не только государственные компании и монополии, но и множество мелких игроков, а также отдельных трейдеров. Крупные игроки, выступая против рынка и теряя миллионы на сделках, обрекают более мелких на проигрыш или полное разорение.

Мировые кризисы возникают на фоне формирования пузырей. Вспомним нулевые и крах доткомов, когда массово вкладывались в интернет-проекты. Мировой кризис 2008 г. начался с ипотечного кризиса в США и затронул кредитную сферу многих стран.

К настоящему времени экономисты могут просчитать и спрогнозировать цикличность кризисов. Циклы длятся примерно 7-12 лет.

Признаки приближения кризиса:

  • сильно раздутые пузыри (кредиты, ипотеки)
  • сильный рост рынков с резким обрушением
  • финансовая цикличность. Аналитики заметили, что кризисы происходят примерно через равные промежутки времени.

Кризис в 2019 году. Есть ли предпосылки?

В мире экономический рост на первый взгляд стабилен. В качестве рисков эксперты называют торговые споры, неустойчивость финансовых рынков, климатические риски. Основные факторы, которые мешают развиваться экономике и могут способствовать мировому кризису в 2019 году — это торговые войны между США и Китаем, а также крупные внешние долги ряда стран.

Экономисты обращают внимание на рост ставки ФРС. Но при этом говорят, что кризисы проявляются через 1-2 года после ее повышения. В течение 2019 года США планируют повысить ставку ФРС 4 раза. Циклический спад экономики США можно ожидать в 2020-2021 г.г.

Рост экономики к этому времени тоже замедлится. Если в 2017-2018 г.г. рост составлял 3,7% , то к 2021 г. планируется снижение до 3,5%.

Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра анализа и прогнозирования макроэкономических процессов: «Пока опережающий индикатор кризиса не вышел даже на среднее значение, он остановился на границе средних значений, соответственно, мы, скорее всего, в следующем году кризиса не получим. Хотя, учитывая масштабы, я бы не стал это гарантировать«.

Эксперты подчеркивают, что никто в мире не заинтересован в глобальном экономическом кризисе. В январе 2019 года в Давосе состоялось заседание МВФ. Глава фонда Кристин Лагард сообщила, что «мировой кризис не ждет за углом». Лагард отметила, что мировая экономика растет медленнее, чем прогнозировалось, а значит, растут и риски.

По словам Лагард, высокие тарифы и возрастающая неопределенность в развитии торговой политики приводят к снижению стоимости активов и высокой волатильности рынков. А это в свою очередь приводит к ужесточению условий финансирования даже для развитых экономик.

Причины кризиса 2019 г.

Аналитики финансового агентства Bloomberg выделяют пять основных рисков, которые могут запустить кризис:

  • гигантский объем мирового долга (особое опасение вызывает растущий долг Китая и других развивающихся стран);
  • дорожающая нефть;
  • огромный корпоративный долг, возникший из-за мягкой монетарной политики последних десяти лет;
  • пузырь на рынке недвижимости Австралии, которую не затронули предыдущие кризисы и экономика которой растет 27 лет подряд. Эксперты считают этот риск наименьшим для запуска кризиса во всем мире.
  • вопрос Brexit и возможный выход Италии. Европа дестабилизирована и проблемами во Франции, в Германии происходит смена политических поколений.
  • попытки Китая занять лидирующие позиции на мировом рынке, потеснив США. Между странами разгорелась торговая война, которая обрела новый виток в 2019 году и может стать причиной кризиса.
  • повышение ставки ФРС США. Цель повышения — снижение возможной инфляции, но это ведет к снижение производства, а значит, ВВП в целом.

Мировые звезды финанализа Сэнди Джадейджа (один из 50-ти самых влиятельных людей на финансовых рынках, который консультирует правительства и королевские семьи) и Роберт Кийосаки (известный гуру предпринимательства и финансовой грамотности) предрекают мировой кризис в 2019 году. По их мнению, этот финансовый спад будет глобальным и достигнет масштаба мирового кризиса 2008 года, а возможно, даже и масштаба 1929 года (начало Великой депрессии 1929-1939 гг.). В основе таких предположений — завершение 84-летнего финансового цикла.

Каким будет новый кризис?

Мировой кризис 2008 года был долговым. Для выхода из него нужно было не только раздать долги, но и вводить новые деньги.

По сравнению с кризисом 2008 года, новый кризис 2019 года будет менее разрушительным. Сейчас на рынке меньше ликвидности, соответственно, и кризис будет не таким глубоким, но более затяжным.

Падение американской биржи прогнозируется на 20%, валюты — около 14%, а рынки развивающихся стран — 48%.

Основной удар примут на себя развивающиеся страны, они пострадают больше, чем в 2008 году.

По словам банкира Андрея Люшина «для выхода из кризиса нужны либо вливания живых денег, либо резкий рост новой индустрии (читай: новый технологический уклад), либо резкий рост спроса на продукцию старой индустрии (обычно это военные поставки)».

Достоверные прогнозы по новому мировому кризису появятся примерно за 2-3 квартала до наступления кризиса.

Общие признаки любого кризиса:

  • снижение валового национального продукта;
  • падение ценных бумаг;
  • снижение стоимости жилья (вследствие снижения покупательной способности);
  • уменьшение доходности бизнеса;
  • обесценивание национальной валюты.

Кризис 2008 года в России был показательным по всем пунктам.

Кризис в 2019 году в России

На мировой экономической арене Россия числится развивающейся страной. Основная опасность кризиса для развивающихся стран — отток капитала и уменьшение инвестиций.

Россия стоит перед выбором. Накапливать резервы, но при этом оставаться в умеренных темпах роста. Или развиваться, согласно указам президента, но  повышение процентных ставок тормозит инвестиции.

У экономистов разные точки зрения будет ли кризис 2019 г. в России.

Положительная. Одни говорят, что России «поможет несчастье»: наша страна находится в относительной изоляции, госдолг сокращается, а инвестиции сокращаются уже несколько лет. Отток капитала стал постоянным процессом на протяжении последних лет. А значит, мы менее чувствительны к иностранным деньгам.

Экономисты напоминают, что серьезной проблемой в случае кризиса будет именно госдолг, а он сокращается. Временные сложности, связанные с выплатой долга, могут возникнуть при снижении цен на сырье.

Также в 2019 году начинает действовать бюджетное правило. Оно призвано снизить влияние нефтяных цен на экономику. Вырастут налоги с 18 до 20%, а значит, отчисления в бюджет. Будет создан Фонд развития, который будет заниматься вложениями в инфраструктурные проекты в размере около 0,5% ВВП в год.

Отрицательная. Противоположная точка зрения сводится к прежней зависимости страны от цен на энергоносители и сырье.

Так, цены на основной ресурс — нефть, по прогнозам аналитиков будут постепенно снижаться до 68 долл./барр. в 2019 г. и 63 долл./барр. в 2021 г. Такое понижение цены будет негативно влиять на ВВП и частично способствовать ослаблению рубля.

кризис россии 2019

Наращивание экспорта нефти закончится, основная часть прироста будет происходить за счет нетопливных товаров и услуг. Динамика этих товаров будет зависеть от мировой экономики. Общее замедление роста экспорта товаров и услуг до 2,5-3,5% окажет негативное влияние на динамику российской экономики в 2019-2021 гг.

Девальвация рубля может привести к дефициту товаров на внутреннем рынке. Политика России может способствовать отсрочке кризиса, но рассчитывать на то, что мировой кризис не затронет нашу страну, опрометчиво.

Видео о причинах кризиса в 2019 году от Андрея Мовчана:

Предпосылки кризиса в России в 2019 году

Основные риски и возможные предпосылки для кризиса в 2019 году в России:

  • снижение цен на нефть. При постоянном бюджетном правиле нефть не оказывает столь значимого влияния на курс рубля, как это было в 2019 году. Но влияние цен на динамику рубля ощутимо.
  • завершение перехода к постоянному бюджетному правилу
  • повышение ставки НДС (частично компенсируется увеличением расходов бюджета)
  • инфраструктурные инвестиции смещены к концу 2019 года
  • повышение ключевой ставки или приостановка ее снижения
  • снижение ВВП, как следствие этих предпосылок.

Если влияние этих факторов ослабеет, динамика ВВП может нарастать, согласно прогнозу.

кризис россия 2019

Вот как видят специалисты Высшей школы экономики 2019-2021 годы в экономике России.

По их оценкам, нефть будет дешеветь, а доллар постепенно дорожать. Самые высокие инфляционные ожидания приходятся на 2019 год. Этот же год будет характеризоваться меньшими инвестициями по сравнению с 2020 и 2021 г.г.

Прогноз приведен с расчетом на успех реформ и сохранение санкций без существенного ужесточения.

Кризис 2019 г. Прогнозы экономистов. Как пережить кризис.

Как подготовиться к кризису?

Если следовать прогнозам аналитиков, мировой кризис в 2019 году не наступит.  У нас есть еще год-полтора, чтобы подготовиться к нему и постараться сберечь свои сбережения. При худшем раскладе, с условием кризиса в 2019 году — полгода.

Что нужно сделать, чтобы хотя бы не потерять накопленное? Советы экспертов можно свести к следующим пунктам:

  • запасаться твердой валютой. Накопления переводить в доллары. Хранить сбережения можно на депозитах в госбанках или «под подушкой».
  • физическое золото или серебро. Столько же или чуть меньше, чем в валюте.
  • создание команды. Надежного семейного тыла и/или коллег, партнеров по бизнесу. Тех людей, которые будут поддерживать и разделять ваши идеи.
  • готовность меняться, прокачивать свои компетенции.

Сбережения

В преддверии кризиса сбережения в рублях или валюте стоит хранить так, чтобы можно было быстро снять. Если вас прельстили высокие проценты по депозиту в банке, уточните возможность досрочного расторжения договора. Лучше потерять проценты, чем значительную часть суммы.

К депозиту можно привязать карту. В случае необходимости у вас будет быстрый доступ к этим деньгам, и вы сможете оперативно их снять в банке или банкомате. Если же сумма достаточно большая, узнайте об ограничениях на снятие наличных денег.

Недвижимость

Кризис 2019 г. Прогнозы экономистов. Как пережить кризис.

Один из популярных способов инвестирования — вложение денег в недвижимость. Но кризисы 2008 и 2014 года показали, что вместе с покупательской способностью рухнули и цены на недвижимость. Те, кто купили ее на панике, продавали через несколько лет по более низкой цене.

В 2019 году стоимость жилья в целом по рынку демонстрировала определенный рост, но если смотреть последние три года, средние цены за «квадрат» неуклонно снижались: суммарно к нынешнему декабрю они показали двухпроцентное падение. Таким образом, даже ранее отлично работавшая идея вкладываться в новостройки, чтобы затем продавать эти же объекты на рынке «вторички», перестала быть эффективной. В сегменте недвижимости «премиум» цены продолжают расти.

В 2019 году вступит в действие новый закон в сфере строительства Эксперты прогнозируют рост стоимости за квадрат в новостройках. Поэтому для тех, кто хочет купить жилье по низкой цене стоит обратить внимание на проекты с долевым участием, которые до середины 2019 года еще могут быть начаты застройщиками. При этом нужно выбирать надежную строительную компанию, которая следует всем правилам долевого строительства, особенно вступившим в силу в начале 2019 года.

В противовес положительным прогнозам некоторые эксперты считают, что покупка недвижимости в 2019 году — невыгодное капиталовложение. Каждый год цены на продовольствия, одежду и много другое повышаются, при этом зарплаты остаются на том же уровне, либо понижаются.

Неплатежеспособность граждан вынуждает застройщиков устраивать всевозможные акции и понижать цену жилья любыми способами. Из-за складывающейся тенденции, эксперты прогнозируют не только понижение цен на недвижимость, но и качества ее исполнения.

Навыки и компетенции

Кризис 2019 г. Прогнозы экономистов. Как пережить кризис.

Подготовка к кризису выражается не только в накоплении, но и  в саморазвитии. Возможность уловить направление. готовность к новому, умение приспособиться к меняющимся условиям. Каждый год появляются новые профессии и отмирают старые. Одно из перспективных направлений – это направление искусственного интеллекта, роботы, медицина, электромобили и их обслуживание. Также будут актуальны производство продуктов питания и их продажа, аптеки, сельское хозяйство, услуги безопасности. Это те сферы, которые после кризиса могут быть очень востребованы.

В период Великой депрессии (1929-1939) главную ценность представляли еда, жилье и другие базовые физиологические потребности человека, которые находятся на нижнем уровне пирамиды Маслоу. Те люди, которые смогут предоставлять “базовые” услуги, будут в выигрыше и после кризиса 2019 года.

Чего не следует делать в преддверии кризиса

  • заводить новые обременительные проекты.
  • выбирать выжидательную позицию и ждать стабильности.
  • брать на себя избыточные риски.

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Пожалуйста, дайте оценку материала на этой странице: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Акции в Билле с 12 декабря 2019 года

Акции в магазинах Оливье с 10 декабря 2019 года

Каталог Карусель с 12 декабря 2019 года