Запланировано ли повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2019 году

При Пенсионном фонде Российской Федерации работает комиссия, принимающая заявки на ЕДВ от ветеранов боевых действий. Именно эта комиссия занимается определением, какой будет размер выплаты, и будет ли она вообще совершаться.

Куда подавать заявление на получение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2019 году

Заявление на получение ЕДВ необходимо предоставить в Пенсионный фонд лично или направить через сайт. Заявка рассматривается в течение 10 дней, официальный ответ отправляется заявителю на электронный адрес. Если результат отрицательный, в ответе приводятся причины, которые повлияли на это решение. При несогласии с решением уполномоченного органа, заявитель имеет право обжаловать отказ в ПФР.

Ожидать ли повышение ЕДВ для ветеранов боевых действий осенью 2018 года

повышение ЕДВ для ветеранов боевых действий осенью 2018 года

На данный момент нет информации о таких планах. Повышение уровня ЕДВ для льготников осуществляется 1 февраля каждого года, а размер выплат увеличивается в соответствии с показателем инфляции за прошлый год.

Вопрос повышения ЕДВ ветеранам боевых действий поднимался не один раз. В частности, активно отстаивает права ветеранов Российской Федерации депутат Госдумы А. Шерин. Депутат в начале 2018 года предложил сделать размер ЕДВ на уровне прожиточного минимума того региона, где проживает получатель выплат.

Предложение Шерина не было поддержано, но в мае текущего года парламентарий снова внес на рассмотрение законопроект, но немного скромнее предыдущего. Согласно документу, предложенному Шериным в мае, выплаты ветеранам боевых действий должны составлять как минимум 50% от прожиточного минимума.

Но и этот законопроект был отклонен Государственной Думой. Рост НДС и повышение пенсионного возраста свидетельствуют о том, что властям приходится изыскивать новые источники поступления средств в бюджет и находить новые способы сэкономить. Резкое увеличение каких-либо выплат вряд ли одобрит российское правительство.

Осенью 2018 года размер ЕДВ для ветеранов боевых действий останется на прежнем уровне. Следующая индексация запланирована на февраль 2019 года, ее размер будет приравнен к показателю инфляции за предыдущий год.

Размер ЕДВ для ветеранов боевых действий с 1 февраля 2018 года

Размер ЕДВ для ветеранов боевых действий с 1 февраля 2018 года

1 февраля текущего года была проведена индексация ЕДВ как ветеранам боевых действий, так и остальным льготникам. Размер индексации составил 2,5% — именно такой процент инфляции был зафиксирован в 2017 году.

Ветераны боевых действий, отказавшиеся от всех льгот, заменяющихся ЕДВ, на сегодняшний день могут получить денежную выплату в размере 2850,26 рублей.

Эта сумма является максимальной. Помимо этого, в России ветераны боевых действий, отказавшиеся от части льгот, могут получать ЕДВ, размеры которых приведены в таблице.

ЕДВ для ветеранов боевых действий в 2018 году

Кто может получить ЕДВ в 2019 году

В следующем году назначение единых выплат федеральным льготникам будет осуществляться только по одному основанию. Если гражданину положены льготы по нескольким основаниям, которые ограничены единым постановлением, выплаты будут осуществляться по направлению, обозначенному наибольшей суммой. В случае, когда речь идет о назначении ЕДВ по нескольким законам, гражданин может получить на выбор только одну выплату из списка. Исключением являются граждане, которые имеют право получить единую выплату на основании следующих законов:

ФЗ №4301-1 о статусе героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы
ФЗ №1244-1 о социальной защите граждан, которые подверглись радиационному облучению в результате аварии на ЧАЭС
ФЗ №5 о предоставлении социальных гарантий Героям социалистического труда, Героям труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Для граждан, которые подпадают под эти категории, определяется одновременная выплата по нескольким основаниям.

Категории граждан, которые имеют статус «Ветеран боевых действий», определяются Федеральным Законом «О ветеранах». В частности, такой статус присваивается ветеранам ВОВ, гражданам, которые в разное время выполняли боевые задачи на территории СССР, РФ и других государств, а также граждане:

  • Несущие службу с сентября 2015 года на территории Сибири.
  • Занимавшиеся в 1945-1951 годах разминированием территорий в СССР и других странах.
  • Работающие в Афганистане во время проведения на территории страны активных боевых действий.
  • Занимающиеся исполнением разных задач в период вооруженного конфликта в 1994-1996 года на территории Чеченской республики.

Для того, чтобы получить ЕДВ в 2019 году, ветераны боевых действий должны обратиться в отделение ПФР по месту регистрации. В отделение ПФР необходимо предоставить такие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность
  • Подтверждение получения статуса ветерана боевых действий
  • Свидетельство о регистрации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!