Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

31 декабря 2021 года истекает срок действия программы материнский (семейный) капитал. Последнее продление закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» произошло 28 ноября 2017 года. Это значит, что те семьи, в которых до 31 декабря 2021 года родится второй ребенок (или которые усыновят второго ребенка), успеют подать заявление и получат сертификат.

Окончание действия программы означает только то, что не будут приниматься новые заявки на участие от тех, у кого второй ребенок появится в 2022 году и позже. Средства тех, кто уже получил сертификат, не «сгорят» и будут благополучно храниться и после 2021 года.

Единовременная выплата является антикризисной мерой, внедренной с 2015 года. Раннее получить деньги с МСК на личные нужды семьи не могли. Они использовались для улучшения жилищных условий, т.е. покупки или строительства недвижимости. В 2015 году законодательство было изменено, и с 2016 года каждая семья, имеющая 2 и более детей, может получить разовую материальную помощь. На размер пособия не влияет территориальный фактор.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году предоставляется на тех же условиях, что и ранее. 28 ноября 2017 года президентом РФ было внесено предложение о том, чтобы использовать МСК для помощи малоимущим семьям. Если поправка примут, то каждый месяц таким гражданам будет выплачиваться определенная сумма денег. При ее расчете учтут региональный прожиточный минимум. Семье нужно будет подтвердить с помощью справок, что она относится к малоимущим. Отчисления будут поступать до достижения вторым ребенком 2 лет.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

Размер единовременной выплаты в 2019 году и основные положения

Самая главная и радостная новость для всех мам – это продление программы материнского капитала до конца 2021 года. Закон о продлении действия программы вступил в силу в январе 2018 года. До этого многие женщины в «интересном положении» волновались о том, что программу приостановят, и они больше не смогут рассчитывать на данные выплаты на детей. Материнский капитал – программа, которая существует с 2007 года и по идее была рассчитана на 10 лет. Однако правительство, заботясь о людях, продлило программу до конца 2021 года, что для многих стало позитивным событием.

Что же касается размера, то, в связи с продлением программы материнского капитала, в правительстве РФ приостановили индексацию и в 2019 году по сертификату можно будет получить 453000 рублей.

Теперь материнский капитал можно частично получить деньгами. А именно: с 1 января 2018 года семья может получить из материнского капитала ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на ребенка, пока малышу не исполнится 1,5 года. Для этого должно быть соблюдено некоторое условие. Если говорить про 2019 года, то семья может рассчитывать на данные выплаты, если суммарный доход на каждого члена их семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума за 2 квартал 2018 года. То есть, за апрель, май, июнь 2018 года. Также, второй ребенок должен родиться (или быть усыновлен) после 1 января 2018 года.

Как воспользоваться?

Чтобы получить сертификат, следует обратиться в отделение Пенсионного фонда. Сделать это можно не только по месту жительства (регистрации), но и по месту временного пребывания. Фактически, женщина, родившая второго ребенка (или любого из последующих) может получить его на территории РФ там, где она находится в настоящий момент, независимо от прописки в паспорте. Основной контингент получателей — женщины-матери. Однако материнский капитал может получить не только женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка. Аналогичным правом пользуется отец (усыновитель), если женщина, имеющая право на получение сертификата не может это сделать в связи со смертью, лишением родительских прав или совершением преступления в отношении своего ребенка, а также дети до 23 лет, если их родители лишились права на государственную поддержку.

Перед визитом в Пенсионный фонд нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении детей (всех, а не только того, чье рождение дает право на получение МК);
  • доказательства российского гражданства детей.

Российское гражданство детей, рожденных до 2007 года подтверждает специальный вкладыш, после 2007 года — печать на свидетельстве о рождении. Бланк заявления можно взять прямо в отделении или скачать заранее на сайте ПФР, распечатать и заполнить от руки. Еще один способ — можно оформить заявление на портале госуслуг, однако впоследствии все равно сотрудник Пенсионного фонда позвонит и согласует с вами удобное время, года вы принесете оригиналы документов.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

На что можно будет потратить выплаты

Существенных изменений касаемо направлений, на которые можно расходовать средства материнского капитала, в 2019 году не ожидается. Напомним, что согласно п. 3 ст. 7 закона No 256-ФЗ от 29.12.2006 средствами, предусмотренными по сертификату, можно распорядиться по следующим направлениям:

  • Улучшение жилищных условий (в том числе на оплату ипотечного кредита, взятого на покупку жилья);
  • Образование детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду и обучение старшего ребенка в колледже или вузе);
  • Перечислить на накопительную пенсию мамы;
  • Компенсировать затраты на товары и услуги для детей-инвалидов (относительно новое направление, введенное с 2016 года).

При этом, как уже было отмечено ранее, в 2019 году изменения коснутся, прежде всего, направления, связанного с оплатой образовательных услуг в целом и дошкольного образования в частности.

То есть мать сможет, не дожидаясь окончания декрета, выйти на работу или продолжить учебу, а ребенка отдать в ясли. В этих целях по президентскому поручению с 2018 года стартует глобальная программа увеличения количества мест в детских садах и яслях, куда можно будет отдавать детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!