Детские пособия в 2019 году в России

В последнее время россияне чувствуют, что появляется все больше социальных новшеств. По заявлениям чиновников, усилия сосредоточены на том, чтобы жизненные условия людей улучшились, будучи напрямую связанными с экономическими аспектами. Особенно всех интересует будущее детей, и как вытекающее из этого – детское пособие в 2019 году. Для семей страна предусмотрела политику поддержки в виде финансовых отчислений и льгот, ведь расходы такого плана действительно внушительные.

Нормальную жизнь для женщины, ставшей мамой, можно гарантировать только тогда, когда семья способна приобрести лекарства, средства гигиены, одежду по сезону, коляску для передвижения по улицам, и прочее. Особенно важно то, что многие мамы в течение первых 1,5 лет вовсе не могут зарабатывать, поэтому забота должна быть переложена на плечи мужчины. Все это поднимает целый ряд вопросов, которые связаны с выплатой пособий для малышей.

По последней информации становится понятно, что отечественные депутаты подготовили несколько нововведений. Хотя не исключено, что родители, пребывающие в ожидании детей, смогут воспользоваться дополнительной суммой средств. Лучше обо всем говорить по порядку, затрагивая темы отечественной социальной практики, а также предопределяя потенциальные прогнозы.

Каких ждать нововведений?

Как известно, бюджет принимают на 3 года, поэтому периодически вводятся новшества, которые касаются начисления детских пособий. Среди актуальных изменений, естественно:

1) Долгие годы действует пересмотренный порядок индексации выплат, положенных младшему поколению, процедура актуальна с начала февраля, но определяется не рост инфляции, учитывается обесценивание финансов, зафиксированное годом ранее. То есть, в 2018 году это было 3,2%, что будет в текущем феврале – не известно;
2) Пролонгирована программа, касающаяся материнского капитала, ее реализуют до 2021 года. В принципе, сумма не поменяется, и об индексации никто не говорит. Прочие аспекты будут оговорены ниже;
3) Разнообразные пособия станут выдавать в 60 региональных субъектах РФ, на это есть деньги. О порядке будет рассказано позже;
4) Чиновники хотят ввести новую выплату на первого малыша, поправка актуальна с 2018 года.

Что известно о суммах?

Основные варианты выплат, предложенных отечественным семьям – пособия, начисляемые, пока ребенку не исполнится 1,5-3 года. В виду имеется губернаторская помощь, а еще разные варианты пособий, к примеру, для инвалидов.

Первоначально нужно затронуть тему, каким образом получать деньги во время ухода за малышом до 1,5 лет. Оформить документы и получить деньги может почти любой представитель семьи, основной аспект, чтобы именно он сидел с малышом дома. В этом году доступно делать такие прогнозы:

  • вдруг до декрета представитель семьи работал, ему требуется компенсация, предполагающая средний объем з/п в течение 2-х лет, предшествующих потенциальному отпуску по уходу за чадом. Деньги, которые будут начислять каждый месяц – примерно 40% от среднемесячного былого дохода. Но, когда з/п была высокой, можно не мечтать о достаточной сумме, максимальный предел на уровне 24 тысяч рублей;
  • работающие граждане, зарплата которых не превышала МРОТ, имеют право на 3,2 тысяч за первого малыша, и 6,33 тысячи за второго ребенка, так далее. В 2019 году почти ничего не изменится, единственное – суммы немного увеличатся, если появится президентская инициатива на поднятие МРОТ до 100% от прожиточного минимума. Естественно, в любом из регионов показатель просчитывают по четким критериям, поэтому в среднем сумма в пределах 4,3 тысячи и 7 тысяч рублей на первого и второго ребенка соответственно;
  • люди, что официально не трудоустроены, получат всего минимальную выплату;
  • супругам призывников производится выплата до 1,5 лет, в связи с временным отсутствием кормильца, начисляют около 11 тысяч рублей;
  • когда рабочее место ликвидировано, удастся получить выплату до 1,5 лет в органах соцзащиты, но не стоит ожидать сумму, которая более 12,5 тысячи рублей;
  • наименьше денег получают безработные граждане, чуть более 3 тысяч рублей на первого малыша и около 6 тысяч на потенциальных младенцев.

По инициативе чиновников, выплаты будут такими, как указано выше с начала 2018 года. Использование в социальной практике некоторого побуждения рождаемости, по сути – необходимость. Не глядя на суть семейного капитала, мало людей планирует заводить второе чадо. Но стабильное уменьшение численности граждан детородного возраста порядка 1 миллиона граждан, поэтому если не думать о потенциальном будущем, программы с демографией будут не только очевидными, но и серьезными.

Показатель актуален не для каждого, его станут применять в определенном порядке, с учетом уровня нуждаемости. Аспектом для отбора обозначают средний доход, он рассчитан на представителей семьи. Объем не может превосходить 1,5 минимума, установленных в конкретном регионе. В частности, для столичных жителей в новом году сумма способна достичь почти 14 тысяч, но важно, чтобы прибыль семьи оказалась не более 84 тысяч каждый месяц.

Участниками программы окажется достаточно большое количество молодых семей. В 2017 году это было почти 20 миллионов граждан, которые жили на деньги меньше, нежели прожиточный минимум.

Естественно, становиться родителями планируют не все, так как цифра включает людей пожилого и среднего возраста, уже давно воспитывающих подрастающее поколение. Депутаты настаивают, что пособие положено 370 тысячам семейств, но специалисты делают выводы: в действительности их больше, может даже до 700 тысяч. В новом году сумма должна вырасти до 10,84 тысячи рублей.

Значение среднее, не каждый регион будет каждому просчитывать такую выплату, основанием, по сути, станет стандартный прожиточный минимум. Определенно стоит сказать об очередности оформления документов. В целом, четкие правила отсутствуют, но чиновники говорят, будто семьи станут отбираться придирчиво, с проверкой, ведь у родителей иногда обнаруживают дополнительные источники прибыли: в частности, неофициальную з/п, подработку на дому, средства от сдачи жилого пространства.

Когда деткам исполняется 1,5 года, практически все мамы выходят на работу, ведь это вынужденная мера, выплата состоит буквально из 50 рублей, на это нереально прожить. К примеру, немцы получают пособие на младшее поколение до 18 лет, порой даже до 21 года, и, если подросток совершеннолетний, он должен иметь официальную работу. Деньги для первых двух детей – 192 евро каждый месяц, для третьего и иных малышей в пределах 198-223 евро.

Французам, пока чаду не исполнилось 3 года, платят по 92-185 евро, а если семья еще заведет детей, то до их 18-го дня рождения станет получать от 130 до 464 евро ежемесячно. Американских семей не балуют деньгами, но они платят меньшие налоги. Британцы получают средства до 16-21 года, каждую неделю на счету оказывается 20,7 фунтов.

Что касается отечественной практики, суммы чуть более 50 рублей положены лишь конкретным категориям семей. Тем, кто родил двойняшек или тройняшек предлагают пролонгировать выплаты, которые предлагаются другим людям лишь по уходу за чадом до 1,5 года. Россияне, что работают там, где повышен уровень радиации, получают дополнительно 6 тысяч рублей. А мамочкам, состоящим в браке с людьми, которые относятся к военной сфере, тоже увеличивают пособие, оно около 10,5 тысяч в рублях.

При постановке на учет

Приятный бонус за своевременную постановку на учет в женской консультации! Для получения фиксированной суммы в размере 628,47 руб., будущей маме необходимо посетить врача и официально стать на учет до 12 недель беременности. В январе сумма останется неизменной, так как следующая индексация запланирована на февраль 2019 года.

Цель данной меры – мотивация женщин к осознанному материнству и серьезному отношению к своему здоровью и здоровью малыша с первых недель беременности.

Важно знать, что указанная сумма не выплачивается сразу, а добавляется к выплате «по беременности и родам», которую молодая мама получит вскоре после выписки и роддома.

По беременности и родам

На данный вид выплаты на детей в 2019 году смогут претендовать как женщины, родившие ребенка, так и семьи, усыновившие малыша в возрасте до 3 месяцев.

Размер пособия для молодой мамы высчитывают исходя из длительности ее больничного листа и осложнений, которые имели место в ходе последних месяцев беременности и в родах. Возможны такие варианты:

Также при рождении ребенка семье единоразово выплачивают 16 759 рублей. Сумма фиксирована и должна возрасти только после февральской индексации 2019 года.

Путинские выплаты

В 2018 году президент ввел новые выплаты на 1-го, 2-го и последующих детей, которые будут предоставляться и в 2019 году. Размер выплат, как и ранее, будут высчитывать, исходя из прожиточного минимума. Поскольку в разных регионах РФ данная величина варьируется в зависимости от различных факторов, то и размер выплат на первого, второго или последующих малышей, тоже будет отличаться.

В среднем сегодня по России размер данного пособия составляет 10 836 рублей.

По состоянию на 1 января 2019 года сумма «путинских» не изменятся. Очередная индексация данного пособия должна состояться в феврале 2019 года. Но, эксперты утверждают, что ожидать существенного увеличения выплат не стоит.

Материнский капитал

Программа материнского капитала, запущенная президентом в 2015 году, продлена до 2021 года. Но, сума выплаты на ребенка, положенных молодым семьям на протяжении многих лет остается неизменной, и в 2019 году также будут выписывать сертификат на 453 026 руб.

Ближайшее увеличение материнского капитала путем проведения индексации выплат планируют произвести не ранее 2020 года.

Родители смогут направить данные средства:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на обучение ребенка;
  • на покупку товаров и услуг (для детей с особыми потребностями);
  • на накопительную пенсию мамы;
  • обналичить (в формате ежемесячных выплат).

Новостью для семей, которые получат материнский капитал в ближайшее время, станет тот факт, что с 01.01.19 года родители смогут тратить средства, которые государство предоставляет детям, на строительство жилых построек на приусадебных участках.

По уходу за ребенком до 1,5 лет

Женщинам, которые находятся в декретном отпуске, данный вид пособия выплачивается со дня, следующего за последним днем декрета до достижения малышом 1 года и 6 месяцев. Неработающим мамам, оформляющим декрет папам (при условии, что жена не оформляла отпуск БиР), студентам или официальным опекунам ребенка, пособие начисляют с самого дня появления малыша на свет.

Минимальные объемы ежемесячных выплат в 2018 году будут следующими:

ТрудоустроенныеНетрудоустроенные
за 1-го малыша4 512 руб.3 142,33 рублей

индексация с феврале 2019

за 2-го и более ребенканет информации,

но более 6 284,65 руб.

6284,65 рублей

индексация с феврале 2019

Верхняя граница пособия до 1,5 лет составит 26 152,27 руб.

По уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет

Подавляющее большинство родителей стараются выйти на работу, когда малышу исполняется 1,5 года. К сожалению, связано это не столько с тем, что женщины спешат сделать карьеру, сколько с размером помощи, на которую могут претендовать семьи с детьми от 1,5 до 3-х лет.

В 2018 году размер выплаты составлял 50 рублей и с 1 января 2019 года помощь матерям, которые желают посвятить своим детям больше, чем первые 1,5 года, совершенно не изменится. Конечно, февральская индексация принесет несущественное повышение, но общей картины это не изменит. Еще в апреле Медведев рекомендовал пересмотреть данную категорию выплат до 2019 года, но чуда так и не случилось и в новый год мы, скорее всего, входим со старыми проблемами.

После 3-х до 16 (18) лет

С 3-х до 16 (или 18 лет, если ребенок учится в школе), выплачивают не федеральное пособие, а государственную помощь, предоставляемую на региональном уровне. В 2019 году такие выплаты на детей смогут оформить:

  • матери одиночки;
  • родители детей-инвалидов;
  • многодетные;
  • малоимущие;
  • военнослужащие.

Для данного пособия нет фиксированной суммы. Размер выплат зависит от установленного в регионе прожиточного минимума, категории семьи и дохода родителей. Выплачивается помощь по уходу за детьми до 16 (18) лет раз в квартал, а индексация обычно не совпадает с датами, установленными для федеральных пособий.

По уходу за ребенком-инвалидом

Право на данный вид социальной помощи имеют родители или официальные опекуны малышей с особыми потребностями.

На 2019 год актуальными будут такие суммы:

  • 5 500 рублей – будут получать родители или усыновители (опекуны, попечители) ребенка;
  • 1 200 рублей – другие лица.

Учитывая, что пенсия по инвалидности на конец 2018 года составляет 12 082,06 очевидно, что указанной суммы недостаточно, чтобы компенсировать родителям, берущим на себя ответственность по воспитанию ребенка-инвалида, невозможность работать и зарабатывать на достойное существование.

В Госдуме лежит законопроект от фракции ЛДПР, в котором предлагается повысить размер выплат родителям детей-инвалидов до 12 000 рублей в месяц. Но, почти за год, его так и не рассмотрели даже в первом чтении.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!