Будет ли повышение МРОТ в 2019 году и на сколько

Минимальная зарплата представляет собой очень важный показатель, согласно которому регулируются многие выплаты по России. На первый взгляд может показаться, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не играет большую роль, так как большинство граждан получают более высокие оклады, и знают, что тяжело прожить на минимальную зарплату.

МРОТ берется за основу при расчете размеров ряда выплат, поэтому увеличение данного коэффициента стимулирует пропорциональный рост различных пособий. В итоге повышается уровень жизни как трудящихся россиян, так и представителей остальных слоев населения.

Размер МРОТ в 2019 году

Будет ли повышение МРОТ в 2019 году и на сколько

В 2017 году Кабинет министров РФ официально объявил о предстоящем существенном повышении минимальной зарплаты. На момент принятия решения размер МРОТ составлял сумму немного менее 8 тысяч рублей, тогда как прожиточный минимум был определен на уровне 10 300 рублей. В итоге возникла ситуация, при которой прожиточный минимум превышал размер минимальной официальной зарплаты. Правительство приняло решение разработать такие меры, которые в будущем помогут сделать эти показатели равными.

К началу 2018 года МРОТ был значительно повышен – был сделан первый шаг выравнивания прожиточного минимума и МРОТ в виде повышения минимальной зарплаты до 85% от прожиточного минимума. В итоге МРОТ стал 9500 рублей.

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда будет равняться минимальной сумме, на которую можно прожить в стране. При расчетах за основу будет браться прожиточный минимум, установленный во втором квартале этого года.

В итоге ожидается существенное повышение минимальной зарплаты, что приведет к закономерному росту большинства других социальных выплат.

Такое повышение обрадует как тех граждан, которые получают или собираются получать разные пособия, так и тех россиян, получающих зарплату на уровне МРОТ, но меньше прожиточного минимума.

Результаты повышения МРОТ в 2019 году

Повышение МРОТ в 2019 году

Большинство социальных выплат основываются на минимальной зарплате, соответственно, можно ожидать увеличение их размера.

Однако не стоит рассчитывать на то, что вместе с ростом МРОТ будут расти и пенсии граждан. Дело в том, что в РФ размер пенсий не зависит от минимальной зарплаты. Поэтому это повышение только косвенно коснется размера пенсий, так как те, кто будет получать большую зарплату, смогут в будущем претендовать на более высокую пенсию.

Что касается выплат по рождению ребенка, то увеличение МРОТ благотворно скажется на их размерах. Размер декретных выплат напрямую зависит от уровня минимального размера оплаты труда. Работающим до декрета женщинам начисляют декретные в зависимости от суммы ее заработной платы, тогда как неработающим начисляются выплаты в соответствии с МРОТ по стране.

Также ожидается повышение окладов, так как работодатели не смогут платить зарплату меньше, чем установленная минимальная заработная плата – это грозит серьезным наказанием в виде штрафа до 50 тысяч рублей.

Поэтому работники бюджетной сферы и все остальные граждане, получающие минимальные оклады, могут ожидать повышения своего материального состояния.

Чем грозит повышение минимальной зарплаты в 2019 году

Будет ли повышение МРОТ в 2019 году и на сколько

Несмотря на то, что повышение благосостояния граждан является очень положительным шагом, некоторые эксперты считают, что могут возникнут риски для страны.

Рост зарплат работников бюджетной сферы приведет к увеличению нагрузки на бюджет. В период кризиса такие меры предпринимать очень рискованно, да и неизвестно, будет ли в российской казне необходимая сумма для повышенных выплат. По мнению экспертов, зачастую такие меры не приводят к положительным результатам, так как отрицательно сказываются на рынке труда, провоцируя безработицу.

Но МРОТ в 2016 году уже увеличивали резко на 21% – негативного эффекта во всеобщих масштабах не зафиксировано. Поэтому тяжело оценивать обоснованность высказанных экспертами опасений.

Кроме этого, некоторые чиновники отмечают, что в борьбе с бедностью такой шаг неэффективен. Повышение МРОТ не скажется на том факте, что люди мало зарабатывают, а только незначительно поднимет уровень граждан, живущих на минимальную зарплату.

Также много раз высказывались опасения относительно рисков ухода бизнеса в тень с целью платить меньше налоговых выплат – для индивидуальных предпринимателей их размер основан как раз на МРОТ. Но в правительстве предвидели это и приняли решение отвязать размер налогов от размера минимальной зарплаты.

Какой будет минимальная зарплата в России в 2019 году – Видео

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!