Амнистия в 2019 году

Как гласит народная мудрость, преступник должен сидеть в тюрьме. Но не в некоторых, особых случаях, государство дарует заключённым некий акт милосердия, именуемый амнистией.

Конечно же, такой своеобразный подарок могут получить не все категории осуждённых – чаще всего речь идёт о людях, совершивших «лёгкие» преступления. Большинству таких личностей, а также им семьям, хочется узнать, стоит ли надеяться на подобный исход в будущем году. Итак, чтобы понять, будет или нет амнистия в 2019 году, стоит более внимательно изучить этот вопрос на законодательном уровне.

Основные сведения

Чаще всего амнистия в России случается к какому-нибудь особому случаю. К примеру, в 2019 году состоятся выборы, и, скорее всего, перед их началом и состоится подобная процедура. К слову, накануне очередного волеизъявления российского рода, подобная акция пройдёт под лозунгом повышения политической популярности кандидатов на пост главы РФ.

Так как вскоре намечаются существенные реформы в сфере уголовной системы, большинство экспертов в один голос твердят о возможности частичной амнистии. На официальном уровне возможность проведения подобной процедуры в 2019 году ещё не подтверждена, но на практике об акции освобождения некоторых преступников стаёт известно только незадолго до самого мероприятия.

Кто подпадает под амнистию?

Большинство обычных людей называют описываемую процедуру актом милосердия, хотя на деле это совершенно не так. Последний процесс применяется исключительно к конкретной персоне, тогда как амнистия затрагивает некую категорию заключённых, лишённых свободы за конкретные преступления.

Корень самой процедуры – гуманистическое настроение, но на практике все исходит исключительно из конкретных задач. Чаще всего появляется необходимость в снижении количества людей, пребывающих в местах лишения свободы. Ещё одна причина – достижение некой политической цели: прекращение военного конфликта или выполнение условий «противника».

Под амнистией подразумевается полное или частичное освобождение человека от наказания. В некоторых случаях уже вынесенный строгий приговор может быть изменён на более лёгкую свою форму. Существует и возможность полного освобождения от уголовного преследования.

Под амнистией подразумеваются следующие меры:

  • освобождение от дополнительного наказания;
  • избавление от судимости;
  • освобождение от приговора суда и дальнейшего его исполнения;
  • сокращения срока пребывания в местах лишения свободы или смягчения существующих условий наказания;
  • полное освобождение от уголовной ответственности за совершённое преступление.

Исходя их прошлых решений чиновников РФ, на амнистию в 2019 году могут рассчитывать следующие категории заключённых:

  • пожилые люди;
  • лица, для которых используется условный срок;
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние;
  • женщины;
  • впервые осуждённые;
  • лица с онкологическими заболеваниями;
  • заключённые, владеющие заслугами перед Отечеством;
  • осуждённые по статье, подпадающей под лёгкую степень;
  • заключённые, имеющие несовершеннолетнего ребёнка, находящегося на иждивении.

Перечисленные категории лиц, совершивших некие преступления, будут рассматриваться в качестве тех, кто попадёт под предстоящую амнистию 2019 года.

Обычные люди относятся «помилованию» преступников двояко. Одни с радостью поддерживают такую возможность, тем более, что не все заключённые российских тюрем могут быть действительно виновными. Иные же считают, что описываемая мера просто абсурдна, и любой преступник должен понести за своё деяние соответствующее наказание, без каких-либо поблажек.

Единственная категория личностей, которым даже не стоит и думать о возможности применения к собственной персоне амнистии, это осуждённые за тяжкие преступления: убийство, насилие и прочие жестокости.

Стоит ли прибегать?

По мнению экспертов, предстоящей амнистии, скорее всего, не избежать, но подобный шаг должен совершаться после тщательной подготовки. Всё-таки, после процедуры в стране может возрасти уровень преступности, так как нагрузка на исполнительную систему наказаний существенно снизится.

На самом деле, невозможно достоверно определить, осознал ли преступник всю тяжкость своего деяния, и действительно ли он в нём раскаивается. Для тех, кто провёл за решёткой большую часть своей жизни, тюрьма превращается в дом, и потому оказавшись на свободе, такие личности стараются сделать всё возможное, чтобы вернуться обратно. В принципе, нет ничего плохого в том, если под амнистию попадут люди, совершившие какой-то мелкий и единичный поступок, тем более, если они искрение раскаиваются в содеянном. Но иногда всё получается совершенно иначе, и тогда не стоит ждать чего-то хорошего.

По мнению представителей правоохранительных органов нельзя выпускать на свободу людей-преступников. Это непросто дурное решение – за амнистией скрывается опасность. В первую очередь государство, предоставившее свободу заключённым, должно быть готовым принять их и гарантировать нормальный процесс адаптации для возвращения к нормальной жизни. Чаще всего человек, оказавшийся на свободе, сталкивается с враждебным отношением к себе со стороны общества, из-за чего в разы увеличивается риск преступного рецидива.

«Широкая» амнистия

Из слов уполномоченного представителя по правам человека Марка Денисова, в 2019 году стоит организовать не типичное освобождение неких категорий заключённых, а прибегнуть к широкой амнистии. В прошлый раз описываемая процедура затронула лишь небольшое количество заключённых описанных ранее категорий – из 800 тыс. арестантов тюрьму покинуло лишь 25 тысяч. В итоге обещанный акт государственного «милосердия» не выполнил возложенных на себя задач, и оказался не более, чем продуманной профанацией. Тогда амнистия стала рычагом для решения насущных политических задач, хотя основной её смысл кроется совершенно в ином.

Пока невозможно точно сказать, прислушается ли правительство РФ к предложению о широкой амнистии. Но доводы Денисова пока считаются вполне обоснованными и справедливыми. Сейчас специалисты, занимающиеся отмеченным вопросом, рассматривают его для обсуждения на более высоком уровне. Сами же заключённые просто надеются поскорее вернуться домой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Don`t copy text!